Сколько уголовных процессов о шпионаже в пользу России ведет СГБ Латвии

© Photo BaltnewsЭмблема СГБ Латвии
Эмблема СГБ Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
Два уголовных процесса о шпионаже и помощи России закончились обвинительными приговорами
РИГА, 25 июн — Sputnik. К настоящему моменту Служба госбезопасности (СГБ) Латвии сообщила общественности о шести уголовных процессах о шпионаже в пользу России и помощи ей, сообщает apollo.lv со ссылкой на ведомство.
Служба информировала о пяти уголовных процессах в своем делопроизводстве, начатых в связи с подозрениями в шпионаже.
Из них в двух случаях подозреваемые были признаны виновными. Житель Алуксне Юрию Стилве за шпионаж в пользу спецслужб России был приговорен к трем годам лишения свободы условно и трем с половиной годам испытательного срока. А бывший железнодорожник Александр Красноперов за шпионаж в пользу российской военной разведки получил три года и два месяца лишения свободы.
По двум начатым СГБ уголовным процессам продолжается судопроизводство.
Заключенный - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Кто "взял" Латвию на выборах и зачем СГБ "шпион" из Сейма? Линдерман о парадоксах
Еще один процесс был начат по статье Уголовного закона о помощи иностранному государству в деятельности, направленной против Латвии. Это дело передано прокуратуре для выдвижения обвинений.
СГБ заявляет, что не может публично распространять информацию обо всех лицах, попавших в ее поле зрения, или об их числе. Исследуя деятельность идентифицированных лиц, СГБ получает информацию об интересах и методах иностранных спецслужб, а также следит, чтобы эти люди не могли навредить интересам национальной безопасности Латвии.
Как уже писал Sputnik Латвия, сейчас разворачивается скандал вокруг ареста депутата Сейма, члена парламентской комиссии по обороне и безопасности Яниса Адамсонса, которого подозревают в шпионаже в пользу России. Служба госбезопасности не разглашает подробности этого дела, но журналистам стало известно, о передаче каких материалов может идти речь.
В Польше размещен батальон НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Дело "российского шпиона": передачу каких данных инкриминируют Адамсонсу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала