Досье Бурака: осужденный в Латвии за "шпионаж" готов бороться с криминальным спрутом

© Sputnik / Андрей ТатарчукОткрытое письмо Олега Бурака на имя главы МВД Латвии Марии Голубевой
Открытое письмо Олега Бурака на имя главы МВД Латвии Марии Голубевой - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2021
Осужденный на 15 лет лишения свободы Олег Бурак обратился из тюрьмы с открытым письмом к главе латвийского МВД Марии Голубевой и судье Рижского окружного суда Диане Думбре
РИГА, 14 окт — Sputnik, Андрей Татарчук. "Русский шпион" Олег Бурак в открытом письме просит главу латвийского МВД Марию Голубеву и судью Рижского окружного суда Диану Думбре расследовать системную коррупцию в латвийской государственной полиции, указывая, что стал жертвой преследования со стороны коррупционеров в погонах.
Письмо первого латвийского "русского супершпиона", арестованного еще в 2018 году, вместе с приложениями сканированных документов занимает 38 листов формата А4 – огромный объем информации, масса схем, имен и названий латвийских частных предприятий.
Большая часть этой информации публично оглашается впервые, и очевидно, это письмо является последним шансом Олега Бурака как свидетеля попытаться доказать, что его дело о шпионаже в пользу России является не чем иным, как местью руководителей МВД и бизнесменов, заработавших в теневых схемах и сделках миллионы и оставшихся на свободе.
© Sputnik / Андрей ТатарчукОткрытое письмо Олега Бурака на имя главы МВД Латвии Марии Голубевой
Открытое письмо Олега Бурака на имя главы МВД Латвии Марии Голубевой - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2021
Открытое письмо Олега Бурака на имя главы МВД Латвии Марии Голубевой
Письмо старшего офицера латвийской полиции в отставке можно сравнить с известным "Панамским досье", разумеется, не в глобальных масштабах, а в пределах Латвии. По самым скромным подсчетам, как указывает свидетель, в первой половине 2000-х после вступления Латвии в Европейский союз и НАТО, в системе МВД республики украдено около 8 миллионов латов. Это около 25 миллионов евро по сегодняшнему курсу с учетом инфляции и других экономических и монетарных факторов.
Публикуем выдержки из письма свидетеля к госпожам Голубевой и Думбре с сокращениями.

Однажды в госзакупке МВД

Первая схема, которую описывает Бурак, – закупка Интегрированной информационной системы (ИИС) МВД. Разумеется, был объявлен тендер – и конечно, в нем не участвовали российские компании. Так как Россия – потенциальный противник. Конкурс выиграл немецкий концерн Sвiemens, поручивший разработку ИИС своему латвийскому филиалу.
Латвийское представительство Siemens наняло фирму Aljanse, которая наняла фирму Olimps. И уже этот суб-субподрядчик выбрал разработчиком программирования Институт программирования из города Новосибирска – то есть все же без России в нашей демократической западной стране ну никак не обойтись.
Россиянам заплатили 30–35% от суммы, а две трети бюджета на закупку ИИС поделили между собой другие участники схемы. В результате разработчики софта из Новосибирска тоже решили не утруждаться за цену ниже рыночной и просто перепродали МВД систему ИИС старого образца, формально адаптировав ее к латвийским программным требованиям.
При этом латвийский офицер Полиции безопасности Рожкалс, брат которого владел фирмой Olimps, по словам Бурака, открыл российским разработчикам допуск к закрытой базе данных по всему населению Латвии – безусловно, это потенциально очень большой прокол для страны НАТО и ЕС. В руки "потенциального противника" попал огромный массив конфиденциальной информации, сравнимой по значимости разве что с данными архивов КГБ.
Пикет в защиту Олега Бурака - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Абсурд в квадрате: дело "супершпиона" Олега Бурака
"А в 2018 году, о чем писали журналисты сайта DELFI, "было обнаружено" в ИИС МВД огромное количество вирусов (а это создало уже реальные риски госбезопасности - ред.). Где 70% бюджетных средств и денег фондов ЕС на закупку ИИС – во всех промежуточных фирмах работали родственники начальников МВД, Полиции безопасности (СГБ) – как братья Рожкалнсы, связанные с фирмой Olimps", – сообщает Бурак. Он также называет других причастных к делу об этой скандальной госзакупке, из-за которой после ее огласки полетели погоны и были отправлены на пенсию ряд офицеров МВД.
Как сообщает Бурак, он ранее молчал. Но теперь готов назвать имена коррупционеров в суде и на следствии.
Номер первый в досье – Юрис Юрашс, экс-начальник отдела оперативных разработок Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB), который в 2013 году расследовал вышеуказанные факты коррупции.
Cейчас 45-летний Юрашс работает депутатом Сейма текущего 13-го созыва и входит в состав правящей коалиции от Новой консервативной партии, основатель которой Янис Борданс занимает должность министра юстиции в правительстве Кришьяниса Кариньша.

Спрут в домашней вариации

"Юрашс является одним из главных основателей спрута спецслужб и бандитских структур в Латвии, против него много уголовных процессов и материалов в прессе", – отмечает Бурак. – Бывший работник Полиции безопасности и депутат Сейма Юта Стрике также участвовала в деятельности "спрута". Но как честный человек решила выйти из схем, "она пошла на конфликт с бывшими партнерами из силовых структур и была отравлена в больнице 18.03.2020. С тем, что ее отравили, согласен коллега Стрике по "спруту" Айгарс Спаранс – бывший сотрудник службы контрразведки Латвии SAB, ушедший на пенсию в конце 2018 года. Он не занимал высокую должность, но был серым кардиналом - решал дела".
Митинг в поддержку Олега Бурака у памятника Свободы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.11.2020
"Расскажите - за что": РСЛ провел акцию в поддержку "русского шпиона" Олега Бурака
Как утверждает Бурак (это версия, безусловно, требующая проведения следственных мер) именно "оборотни в погонах" из Службы государственной безопасности и KNAB причастны к расстрелу директора Лудзенского отделения Службы госдоходов (СГБ) Латвии Вячеслава Лисцова.
Он был расстрелян из пистолета ТТ двадцать лет назад. В 2003 году латгальский предприниматель Райтис Кононов получил 7 лет тюрьмы за причастность к этому убийству, но ни заказчики, ни исполнители преступления не найдены. По словам Бурака, Лисцов был расстрелян в связи с конфликтом внутри "спрута" вокруг поставок героина в ЕС через восточную границу Латвии.
"Как пиcала газета Latvijas Avīze, в феврале 2019 года Юрис Юрашс встречался с однокурсником Янисом Дамбисом, экс-работником Службы охраны президента Латвии, которого обвиняли во взрыве автомашины начальника Криминального управления СГБ Владимира Вашкевича (получившего травмы, ушедшего с поста и сейчас живущего в Австрии - ред.). На этой встрече присутствовал начальник службы безопасности страховой компании ВТА, в которой я работал под его руководством. Стоит упомянуть, что основной владелец этой компании – близкий друг и однокурсник мужа Юты Стрике. Владельцы ВТА – главные спонсоры Новой консервативной партии", – сообщает заключенный Олег Бурак.
Стоит отметить правоту утверждения о том, что рост компетенции преумножает персональные риски. Очевидно, Олег Бурак очень многое знал о теневой деятельности криминального спрута. Скорее всего, даже сейчас он выложил только часть своих конфиденциальных данных. По его словам, убить его пытались неоднократно. Щупальца спрута глубоко проникли в латвийскую политику, криминальную и коммерческую среду.

Вызов правовой демократии

"Мои коллеги из МВД предупреждали: твои "друзья" хотят тебе отомстить", – утверждает Олег Бурак.
Владимир Линдерман - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2020
По такой схеме шпионом можно сделать каждого: Линдерман о приговоре Бураку
Информация из его письма срывает некоторые покровы с обстоятельств, по совокупности которых 15 лет за "шпионаж" могут быть еще сравнительно мягким сроком.
В открытом письме осужденного фигурируют десятки имен, это как матрешка – внутри которой крупные суммы темных денег, откатные суммы, продажные политики, контрабанда наркотиков, взрывы, отравления и убийства.
Например, автор открытого письма прямо связывает Алдиса Вишневскиса – следователя СГБ, который вел процесс о "русском шпионе", с судьей первой инстанции Зигмундсом Дундурсом, приговорившим Олега Бурака к 15 годам лишения свободы. Они вместе учились в Академии полиции и являются друзьями, констатирует осужденный.
В качестве главных коррупционеров в деле закупки ИИС Бурак называет бывшего начальника Информационного центра МВД Яниса Ритиньша. "Которому коллектив присвоил кличку Бизнесмен… Стал идеальным инструментом в деле коррупционеров и организаций откатов из длинной цепочки посреднических фирм", – отмечает автор открытого письма.
Все эти данные осужденный за шпионаж готов дать как показания на следствии – разумеется, если в очередной раз система не отмахнется от полицейского с клеймом "шпиона". Это, конечно, самое простое. Но тогда стоит ли удивляться, что даже латышская часть населения все менее доверяет политикам?
Пикет у здания Видземского суда Риги в поддержку Олега Бурака - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2020
Дело Бурака: секретные файлы "нашлись", а в связь с разведкой РФ суд просто "поверил"
Что дальше? Объективно говоря, по некоторым вышеизложенным фактам в системе МВД Латвии уже несколько раз проходили служебные чистки. Что-то уже подтвердилось, к сожалению. Оборотней в погонах выводили досрочно на пенсию, возбуждались криминальные процессы. Кто-то бежал из республики в связи с конкуренцией внутри системы, а кто-то продолжает успешно делать карьеру. Кто-то покинул этот мир, как Юта Стрике, кто-то отбывает тюремное наказание или отошел от дел, уступив место под солнцем конкурентам и коллегам.
Версия Олега Бурака о личной мести "спрута" ему лично – на Сицилии это называется вендетта – безусловно, заслуживает дополнительного внимания органов закона и лично главы МВД Марии Голубевой.
В конечном счете весь этот теневой кейс является вызовом для европейской демократии. Нужны дополнительные доказательства, что все настолько системно организовано, что все так плохо и преступно для нашего государства, называющегося правовым.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала