Первый иск противников обязательной вакцинации в Латвии отклонен судом

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВакцинация мигрантов от COVID-19 в Москве
Вакцинация мигрантов от COVID-19 в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Административный суд постановил, что требование обязательной вакцинации установлено законно и преследует законную цель
РИГА, 13 ноя - Sputnik. Сегодня, 13 ноября, Административный суд отклонил ходатайство частных лиц, которые просили об отмене подпункта 5.3 Правил Кабинета Министров "Об объявлении чрезвычайной ситуации", пишет Mixnews.lv со ссылкой на суд.
Напомним, ранее противники обязательной вакцинации направили заявления в Административный суд, всего было возбуждено 40 дел.
Дворец прав человека (1995 г.) в Страсбурге, в здании которого расположен Европейский суд по правам человека - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Димитров: решения ЕСПЧ по обязательной вакцинации учтут латвийские суды
Первое подобное дело, которое было рассмотрено судом - было возбуждено по иску сотрудницы министерства благосостояния Сандры Руцки. Она работает старшим экспертом в департаменте социального страхования Минблаг, а всего в сфере государственного управления она проработала более десяти лет. Заседание назначено на 8 ноября. Сама Руцка отказалась комментировать свою мотивацию.
В суде отмечают, что заявители могли ходатайствовать о временной поддержке, а именно о приостановлении действия постановления в отношении себя до исхода дела.
После рассмотрения иска судом, было постановлено, что обязанность вакцинации, предусмотренная государственным постановлением, установлена в соответствии с законом и преследует законную цель, которая формулируется, как страя социальная потребность в защите прав других и защите эпидемиологической безопасности общества, которая связана с ограничением распространения инфекции при обеспечении непрерывности важных государственных функций и услуг в общественных интересах и является соразмерным, т. е. средства, используемые законодателем, уместны и необходимы для достижения законной цели и не могут быть достигнуты другими ограничительными мерами.
Истцы могут обжаловать решение в течение месяца с момента постановления в окружном административном суде.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Сотрудница Минблаг оспорила в суде обязательную вакцинацию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала