Сотрудница Минблаг оспорила в суде обязательную вакцинацию

© AP Photo / Esteban FelixВакцина "Pfizer"
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Суд рассмотрит жалобу сотрудницы Минздрава на обязательную вакцинацию - это будет первое подобное дело в Латвии
РИГА, 4 ноя — Sputnik. Сотрудница министерства благосостояния Сандра Руцка, ее муж Гунар Руцкис и дочь Кристине Руцка обратились в суд, чтобы оспорить обязанность вакцинироваться от коронавируса, предусмотренную постановлением правительства о чрезвычайной ситуации, следует из записей в судебном календаре, передает freecity.lv.
Руцка работает старшим экспертом в департаменте социального страхования Минблаг, а всего в сфере государственного управления она проработала более десяти лет.
Иск будет рассматриваться в Административном районном суде 8 ноября и станет первым делом в связи с установленной правительством обязательной вакцинацией против COVID-19.Суд оценит, соразмерно ли это постановление конкретной ситуации данных лиц.
Вакцина Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Обязательная вакцинация врачей и учителей: общее благо или нарушение прав человека?
Ранее председатель Административного районного суда Илзе Фреймане сообщила, что первое дело будет рассмотрено до 15 ноября, когда вступит в силу требование для всех сотрудников государственных и муниципальных учреждений иметь свидетельство о вакцинации против COVID-19 или о перенесенном заболевании. Председатель суда подчеркнула, что административный суд может отменить постановление только в отношении отдельных заявителей, а не в целом.
Между тем, Конституционный суд Латвии сообщил, что туда также поступают заявления в связи с обязательной вакцинацией и таких уже несколько десятков. Однако с учетом того, что данное требование установлено решением правительства, а не нормативными актами, рассмотрение таких дел не входит в компетенцию Конституционного суда.
Правительство Латвии 28 сентября одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с кризисом, который вызван пандемией COVID-19. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий. Прививки от коронавируса должны будут сделать работники образовательных учреждений, а также медработники, аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки. Новые требования вступят в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могут продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус.
Позже, 8 октября, власти ввели в Латвии режим чрезвычайной ситуации, который предполагает также обязанность привиться от COVID-19 всех работников публичного сектора – и государственного, и муниципального.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала