Димитров: решения ЕСПЧ по обязательной вакцинации учтут латвийские суды

© Sputnik / Владимир ФедоренкоДворец прав человека (1995 г.) в Страсбурге, в здании которого расположен Европейский суд по правам человека
Дворец прав человека (1995 г.) в Страсбурге, в здании которого расположен Европейский суд по правам человека - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
В ЕСПЧ уже рассматривается иск об обязательной вакцинации пожарных во Франции, на очереди - иски латвийцев
РИГА, 12 ноя — Sputnik. При рассмотрении дел об отстранении работников, не имеющих COVID-сертификатов, латвийские суды будут использовать методологию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), заявил юрист по правам человека Алексей Димитров в программе "ТЧК" на Rus.lsm.lv.
Начиная с 15 ноября в общественном секторе и с 15 декабря в частном у работодателей будет право расторгнуть трудовые отношения с теми работниками, у которых не имеется действительного сертификата о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании, необходимого им по роду работы.
Вакцина Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 06.11.2021
"Ковидный" закон Латвии: принуждение к вакцинации голодом
Латвийские работодатели утверждают, что массовых увольнений можно не опасаться - в стране кадровый голод, и по возможности сотрудников постараются оставить на работе. Однако увольнений все же не избежать, и некоторые сотрудники наверняка попытаются оспорить эти увольнения в суде.
По словам юриста в области прав человека Алексея Димитрова, при оценке любых ограничений прав человека должны быть закон и законная цель, на основании и во имя чего это делается. И должен соблюдаться принцип соразмерности – законодатель должен доказать, что добиться конкретного результата другим образом в это время было невозможно.
Решение суда, при этом может быть субъективным и зависеть от состава судей, которые будут рассматривать дело.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
Противники обязательной вакцинации идут в суд: возбуждено уже 40 дел
"В конкретном случае суд должен оценивать аргументы тех, кто вводит ограничения в конкретный период времени, на предмет, насколько в этот момент они были соразмерны. И в латвийской ситуации следует брать во внимание возможности системы здравоохранения.
Законодатель будет давить на то, что у него не было тех ресурсов, чтобы можно было решить ситуацию другими средствами – тестированием или более узким списком профессий, где нужна вакцинация. Насколько эти аргументы будут для судов убедительными – посмотрим", – заявил Димитров.
Он напомнил, что в ЕСПЧ уже рассматривается иск об обязательной вакцинации пожарных во Франции. Летом президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении обязательной вакцинации против коронавируса для ряда категорий работников, в том числе для медицинского персонала и пожарных. Последние решили оспаривать это требование в ЕСПЧ.
Флаг Италии - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2021
Итальянцев не пустят работать без COVID-сертификатов
"Это делается в ускоренном порядке. Суд будет пытаться ускоренно решать первые дела, чтобы национальные суды могли предполагать, какой будет оценка со стороны, и принимать эту позицию во внимание", – считает юрист.
Он отметил, что Конституционный и Административный суды будут учитывать методологию ЕСПЧ, а также будут оценивать, на что суд обращает внимание, а что, по мнению суда, к делу не относится.
"И чтобы избежать дальнейших проигрышей в ЕСПЧ, национальные суды будут использовать ту же методологию", – уверен Алексей Димитров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала