Сейм Литвы не взяли штурмом: акцию протеста разогнали

© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг 10 августа 2021 в Вильнюсе у здания Сейма Литвы
Митинг 10 августа 2021 в Вильнюсе у здания Сейма Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Участники акции протеста кидали в полицейских камни и бутылки с водой, а те разогнали их слезоточивым газом
РИГА, 11 авг — Sputnik. В ходе массовых беспорядков у здания Сейма пострадал один полицейский, сообщает Sputnik Литва.
С утра во вторник на площади около литовского парламента на митинг собрались несколько тысяч человек. Некоторые пришли на акцию с нашивками с желтыми шестиконечными звездами, утверждая, что якобы от ограничений из-за коронавируса "недалеко и до газовых камер".
В Сейме в это время шла внеочередная сессия, на которой депутаты утвердили законопроекты, касающиеся расширения полномочий военных во время чрезвычайных ситуаций, строительства заграждения на границе с Беларусью на фоне притока нелегальных мигрантов, а также ужесточения ограничений на фоне пандемии. Заседание началось утром и продолжалось до самого вечера.
Акция протеста 10 августа 2021 в Вильнюсе у здания Сейма Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Протесты в Вильнюсе: тысячи людей пришли к парламенту Литвы
Все это время протестующие не уходили от стен здания, запускали дымовые и звуковые сигналы, свистели и выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес властей, а также требовали отставки парламента и правительства. Ближе к вечеру участники акции начали собираться в живую цепь и нарушили "правило 75 метров" – именно такую дистанцию необходимо соблюдать по отношению к зданию Сейма.
Было запланировано, что акция завершится в 17:00, однако в назначенное время многие ее участники не разошлись. Оставшиеся у здания парламента протестующие заблокировали выходы из здания.
Пришлось привлечь больше сил правоохраны, однако с прибытием новых сил полиции напряжение выросло, а стихийно продолжавшийся митинг перерос в беспорядки. Участники протеста бросали в оттеснявших их от здания Сейма полицейских камни и бутылки с водой. В итоге полиция применила слезоточивый газ.
В Литве тысячи жителей вышли на митинг против политики властей - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Видео
Многотысячный митинг в центре Вильнюса: чем недовольны жители Литвы

Дурной вкус и неуважение к умершим

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен объяснила, почему за весь день не вышла к протестующим.
"В большей степени из-за уважения и памяти. Уважения к людям, которые верят в науку и наши перспективы, основанные на ней. И в память о тех людях и их близких, которые не из книг знают, что такое Холокост. Угроза виселицы лично меня не пугает. Политики, идя на выборы, знают, что им придется мириться с гораздо более сильными оскорблениями, чем людям, занятым другими видами деятельности. Дурной вкус дурен во всем, но для некоторых это концепция самовыражения. Агрессия и переход на личности", - написала глава парламента на своей странице в Facebook.
По словам Чмилите-Нильсен, власти принимают нынешние решения по поводу ограничений из-за COVID-19 "не от хорошей жизни", причина – только в пандемии.
"Игнорирование вакцин, которые предоставляет государство, и создание теорий заговора вокруг них, что мы слышали в последние дни, не просто страх или невежество. Это похоже на целенаправленный ущерб государству", - считает спикер Сейма.
Алдис Гобземс пришел к памятнику Райнису погулять - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Комиссия Сейма наказала Гобземса за звезду Давида
По ее словам, сравнение нынешней ситуации в Литве с Холокостом - это "не просто плохой вкус", а "плевок в своих сограждан и историю".
"Именно поэтому я не говорила сегодня с толпой, которая не чувствует границ ответственности и уважения к умершим. Если необходимо, правление Сейма встретится с представителями организаторов протеста. Не в тени виселицы, а в рабочей обстановке", - написала Чмилите-Нильсен.

Куда девалась демократическая отдушка

Президент Литвы Гитанас Науседа подчеркнул, что хотя граждане и имеют право выражать свое мнение, а политикам следует объяснять свои действия народу, в Литве "демократия", а не анархия.
"Свобода слова – это не свобода оскорблений, а свобода протестов – это не свобода насилия. Литва стоит перед лицом серьезных вызовов, и наша злость и разобщенность – это то, что ослабляет государство в очень ответственное время", - написал Науседа на своей странице в Facebook.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сравнила высказывания Науседы по поводу действий правоохранителей во время акций протеста в России и Литве.
"23 января 2021 года президент Литвы Гитанас Науседа: "Ситуация в России, где жестко подавляют акции протеста, напоминает эпоху советского диктатора Иосифа Сталина.
10 августа 2021-го полиция Литвы применила против протестующих у литовского парламента слезоточивый газ. Есть пострадавшие.
"Демократия - не анархия, а свобода протестовать не является свободой применять насилие", - говорится в обращении президента Литвы Науседы.
Куда вдруг девается вся эта демократическая отдушка и либеральный флер у западных партнеров и их сателлитов , когда дело доходит до управления внутренней ситуацией и подавления протестов у себя дома?" - написала Захарова в своем Telegram-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский