Итальянцев не пустят работать без COVID-сертификатов

CC BY 2.0 / Dave Kellam / Italian FlagФлаг Италии
Флаг Италии - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2021
В Италии действие COVID-сертификатов распространили на весь мир труда – частного и государственного
РИГА, 17 сен – Sputnik. Правительство Италии расширило систему коронавирусных green pass - электронных санитарных пропусков - для всех занятых на рынке труда работников, сообщает РИА Новости.
Green pass, получить который можно после вакцинации или сдачи отрицательного теста на COVID-19, с 15 октября станет обязательным для государственных служащих и сотрудников частных компаний.
Это нововведение ограничено сроком действия режима чрезвычайной ситуации по COVID-19, который истекает 31 декабря.

Инструмент свободы

"Этим декретом мы расширяем green pass на весь мир труда – частного и государственного. Мы сделали это из двух соображений: мы делаем эти места более безопасными, потому что green pass это инструмент свободы, и для того, чтобы усилить нашу кампанию вакцинации. Ее показатели обнадеживающи, но все более широкое использование green pass поможет нам еще дальше продвинуть эту кампанию", - заявил министр здравоохранения Роберто Сперанца на пресс-конференции.
Как рассказал на пресс-конференции министр по делам государственного управления Италии Ренато Брунетта, положения принятого в четверг декрета затрагивают 23 миллиона человек.
Центр вакцинации в торговом центре Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Приведет ли обязательная вакцинация к массовым увольнениям
По его словам, данная "универсалистская стратегия" призвана поддержать и ускорить нынешний темп вакцинации от COVID-19, который сейчас составляет 200-250 тысяч человек в день.
"В середине октября это естественным образом приведет к 81-82% вакцинированных, чего еще не хватит для достижения социального иммунитета, но будет достаточно для обеспечения нашей безопасности", - сказал Брунетта.
Он подчеркнул, что Италия стала первой европейской страной, распространившей сертификат на всю сферу занятости.
Как рассказал министр труда Андреа Орландо, принятый в четверг декрет также содержит положение о санкциях для нарушителей нормы - сотрудники, не выполнившие требования к доступу на рабочее место, будут отстранены от работы. При этом он подчеркнул, что увольнять отказывающихся оформлять санитарные пропуска не будут.
В тексте декрета говорится об отстранении от обязанностей при отсутствии в течение пяти дней. При нахождении на рабочем месте без green pass сотрудника ждет штраф в размере до 1500 евро. Обязанности по осуществлению проверок возложены на работодателей, которых также ждут штрафы в 1 тысячу евро из-за недобросовестных подчиненных.
Юрис Янсонс - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Омбудсмен: обязательная вакцинация в Латвии уже законна
Министр по региональным делам Мария Стелла Джельмини рассказала, что в декрете также предусмотрено снижение цен на тесты на COVID-19: для несовершеннолетних тест будет стоить 8 евро, для взрослых – 15 евро, а для людей с медицинскими отводами от вакцинации тесты будут бесплатными.
Green pass можно получить после вакцинации, выздоровления от COVID-19 или на временной основе после сдачи отрицательного теста на заражение. С 6 августа green pass стал обязателен в Италии для посещения баров и ресторанов при обслуживании за столиками в закрытых помещениях, культурных и спортивных учреждений, а также массовых мероприятий.
С 1 сентября действие сертификата распространилось на межрегиональный транспорт – самолеты, поезда дальнего следования, суда и паромы. Также green pass необходим персоналу школ и университетов, студентам вузов и для доступа родителей на территорию школ и детских садов.
Кампания по массовой вакцинации населения от COVID-19 проводится в Италии в добровольном порядке. Единственное исключение было сделано для медработников, которые в соответствии с правительственным декретом от 1 апреля должны были сделать прививку от коронавируса.
Тест-система на антитела к COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
За вход в магазин с непривитых взимать 5 евро: Латвию ведут к обязательной вакцинации
Власти Италии намерены достичь уровня вакцинации в 90% жителей в возрасте старше 12 лет до ноября, и таким образом они намерены избежать новой волны заражений, которая может прийти с осенним похолоданием.
По состоянию на четверг, согласно данным Минздрава, иммунизацию завершили 75% населения в возрасте старше 12 лет. При этом никакой защиты от COVID, согласно подсчетам, не имеют 10 миллионов жителей Италии. Глава Минздрава страны Роберто Сперанца неоднократно заявлял, что правительство "не побоится" введения обязательной вакцинации, если это станет необходимо.

Тем временем во Франции

Летом президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении обязательной вакцинации против коронавируса для ряда категорий работников, в том числе для медицинского персонала и пожарных. Со вчерашнего дня медработники, которые не прошли вакцинацию, больше не смогут работать и получать зарплату.
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Протестные настроения на улицах: что ждет Латвию в будущем
По данным Минздрава Франции, 88,1% сотрудников сферы здравоохранения получили по крайней мере одну дозу вакцины против коронавируса. Несмотря на это, меньшинство, которое выступает против вакцинации, останется без работы, что приведет к дефициту медицинских кадров в ряде французских больниц.
Во вторник медики по инициативе французского профсоюза CGT-Santé вышли на акцию протеста около здания Министерства здравоохранения Франции в 7-м округе Парижа.
Ранее французские пожарные направили жалобу на обязательную вакцинацию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), однако суд отклонил их ходатайство.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала