Адвокат Лембергса предпринял третью попытку вызволить его из тюрьмы

© Sputnik / Sergey MelkonovПресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс борется за свое освобождение: его адвокат просит суд пересмотреть меру пресечения в третий раз
РИГА, 29 сен - Sputnik. Несмотря на очередной отказ Рижского окружного суда пересмотреть меру пресечения для бывшего мэра Риги Айварса Лембергса, его адвокат Марис Грудулис не оставляет попыток высвободить своего подопечного, пишет Press.lv со ссылкой на Латвийское телевидение.
Главный козырь со стороны защитника Лембергса - состояние здоровья бывшего мэра.
Грудились утверждает, что Лембергсу в тюрьме недоступны все рекомендованные врачами процедуры и медикаменты. В принципе экс-градоначальнику нужен врачебный надзор, чего тюрьма ему предоставить не может.
Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2021
Вентспилсский порт предпринимает очередную попытку продать имущество Лембергса
Представитель Рижского окружного суда Раймонд Лочмелис в свою очередь заявил, что, по мнению суда, нет таких обстоятельств, которые могли бы служить основанием для отмены заключения.
Лочмелис указывает на то, что при принятии решения оценивались личные данные подсудимого, которые суд не может обнародовать по причине конфиденциальности.
Отмечается, что пока неизвестно, когда суд приступит к рассмотрению апелляции Лембергса. Дату должны огласить на текущей неделе.
При этом судья Сандре Амоле, которая занимается делом бывшего градоначальника Вентспилса, освобождена от всех других текущих дел, а также не берет новых, поскольку дело Лембергса слишком объемное.
Интересно, что, находясь в Рижской центральной тюрьме, Лембергс занял должность главы социального комитета. Зарплату за эту работу он не получает.

Запрет появляться в Сейме и тюремная "удаленка"

Ранее депутаты Сейма пытались запретить Лембергсу появляться в здании парламента, невзирая на то, что уже несколько месяцев экс-мэр Вентспилса находится в заключении. Но этот запрет провалился при голосовании.
Тем временем сам Лембергс активно добивался права пользоваться компьютером, ведь компьютеры, подключенные к сети, запрещены к использованию в условиях заключения.
Несмотря на то, что политика взяли под стражу прямо в зале суда, он оставался мэром Вентспилса, и теперь, после выборов и избрания нового градоначальника, он стал депутатом Вентспилсской думы. Это означает, что он должен работать.
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Старый Opel и прицеп: существуют ли 350 миллионов евро Лембергса на самом деле
При этом у заключенного есть право пользоваться личной малогабаритной техникой общим весом до 30 килограммов: в частности, телевизором с видеоиграми, холодильником, оборудованием, нагревающим воду, радиоприемником.
Кроме того, каждый гражданин Латвии имеет право участвовать в деятельности государства и самоуправлений. Об этом гласит 101-я статья Сатверсме. А в соответствии со 106-й статьей Сатверсме, у каждого гражданина Латвии есть право свободно выбирать вид занятости и рабочее место, исходя из способностей и квалификации.
Так что Лембергс подал в суд заявление с просьбой проверить нормы закона о порядке нахождения в заключении и "Правила внутреннего распорядка следственной тюрьмы" на предмет соответствия двум указанным статьям.
Напомним, что Лембергс на данный момент находится в тюрьме. Ему предъявлены обвинения в вымогательстве взятки, подделке документов, отмывании теневых капиталов, но это не помешало политику значиться в избирательных списках и баллотироваться в думу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала