Ушакова лишили депутатской неприкосновенности

© Sputnik / Sergey MelkonovНил Ушаков на конгрессе партии "Согласие"
Нил Ушаков на конгрессе партии Согласие - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Европарламентарии проголосовали за то, чтобы бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков был лишен депутатской неприкосновенности
РИГА, 11 ноя - Sputnik. В Европарламенте прошло голосование по отмене депутатской неприкосновенности евродепутата от Латвии, бывшего мэра Риги Нила Ушакова.
Ушакова лишили неприкосновенности, но полномочия депутата ЕП он за собой сохранит, поскольку эти полномочия были предоставлены ему правительством Латвии и никаким другим учреждением отняты быть не могут.
Теперь латвийская прокуратура сможет начать уголовное преследование политика в связи с устройством видеонаблюдения, обнаруженным в его кабинете в рамках расследования дела о взяточничестве.
Ранее Ушаков сообщил, что сам будет голосовать за снятие с себя иммунитета.
По его словам, он разослал своим коллегам по Европарламенту письмо, в котором объяснил, в чем именно его обвиняют - уголовное дело предполагается возбудить в связи "с нарушением запрета на оборот устройств, модифицированных для специальных тайных операций".
Он напомнил, что Латвия является единственной страной в ЕС, в которой хранение такого устройства является уголовным преступлением.
При этом Ушаков отмечал, что разделяет веру своих коллег из Юридического комитета в латвийскую судебную систему и хотел бы воспользоваться возможностью и выразить свою благодарность Юридическому комитету, особенно председателю комитета Адриану Васкесу Лазару и докладчику Анджею Халицкому за их высокопрофессиональный и беспристрастный подход.
"У меня нет никаких сомнений в общем исходе, и снятие иммунитета должно ускорить процесс, который длится уже с июня 2019 года", - заверял Ушаков в своей публикации в Facebook.
Мэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия, 1920, 06.11.2021
Депутаты Европейского парламента от Латвии решили сдать Ушакова
Ранее Ушаков, комментируя дело с "устройством стратегического назначения", отмечал, что речь идет о самодельном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон. По словам Ушакова, "поделку из серии кружка юных любителей электроники" ему, предположительно, подарили в качестве сувенира.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала