Мне нечего бояться: Ушаков будет голосовать за отмену своего иммунитета

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНил Ушаков в Европаламенте
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Латвия является единственной страной в ЕС, в которой хранение найденной в кабинете Ушакова "картонки с камерой" является уголовным преступлением
РИГА, 11 ноя — Sputnik. Сегодня в Европарламенте (ЕП) состоится голосование об отмене депутатской неприкосновенности евродепутата от Латвии, бывшего мэра Риги Нила Ушакова ("Согласие"), следует из повестки дня пленарного заседания ЕП.
Пятеро его латвийских коллег - Сандра Калниете и Инесе Вайдере ("Новое Единство"), Робертс Зиле и Даце Мелбарде (Национальное объединение) и Иварс Иябс ("Для развития/За!") уже сообщили, что будут голосовать за снятие иммунитета.
Сам Ушаков на своей странице в Facebook заявил, что тоже будет голосовать за снятие с себя иммунитета.
По его словам, накануне он разослал своим коллегам по Европарламенту письмо, в котором объяснил, в чем именно его обвиняют - уголовное дело предполагается возбудить в связи "с нарушением запрета на оборот устройств, модифицированных для специальных тайных операций".
Он напомнил, что Латвия является единственной страной в ЕС, в которой хранение такого устройства является уголовным преступлением.
"Однако в то же время я разделяю веру моих коллег из Юридического комитета в латвийскую судебную систему. Я хотел бы воспользоваться возможностью и выразить свою благодарность Юридическому комитету, особенно председателю комитета Адриану Васкесу Лазару и докладчику Анджею Халицкому за их высокопрофессиональный и беспристрастный подход!
У меня нет никаких сомнений в общем исходе, и снятие иммунитета должно ускорить процесс, который длится уже с июня 2019 года", - написал Ушаков.
Депутаты на пленарной сессии Европейского парламента, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
"Смертная казнь" и русофобия: Линдерман о "выдаче" Ушакова, Лембергсе и конце локдауна
В случае снятия иммунитета он не перестанет быть депутатом Европарламента, поскольку эти полномочия были предоставлены ему правительством Латвии и никаким другим учреждением отняты быть не могут.
В течение работы Европарламента предыдущего созыва поступило 55 требований отмены депутатского иммунитета, и в 49 случаях Европарламент удовлетворил их.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала