Запрещенное устройство Ушакова: KNAB просит Генпрокуратуру Латвии предъявить обвинение

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков с супругой Иветой Страутиней-Ушаковой во время митинга на Ратушной площади
Мэр Риги Нил Ушаков с супругой Иветой Страутиней-Ушаковой во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии вспомнило о сувенире "стратегического значения", который обнаружили в кабинете бывшего мэра Риги Нила Ушакова в 2019 году, и сделало запрос в Генпрокуратуру

РИГА, 14 окт — Sputnik. "Ровно в самый последний рабочий день перед началом работы в Европарламенте в эту пятницу я официально получил статус подозреваемого от KNAB. Знаете за что? За то, что в моем кабинете в думе во время обыска было обнаружено самодельное записывающее устройство, которое валялось на полках среди сувениров и разных подарков. Как я понял из описания, речь идет о клееном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон", - писал экс-мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков в своем Facebook в июне 2019 года.

Тогда Ушаков называл обнаруженное у него устройство "поделкой из серии кружка юных любителей электроники" и пояснял, что ее, скорее всего, подарили ему в качестве сувенира.

Европейский парламент - Sputnik Латвия
Латвия требует от Ушакова срочно сообщить о смене места жительства

Более чем через год в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Латвии публикуют запрос к Генеральной прокуратуре о предъявлении некоему человеку обвинения за хранение запрещенного устройства для видеонаблюдения, которое было замаскировано под книгу.

В KNAB книгу-фальшивку посчитали устройством стратегического назначения, предусмотренным для оперативной деятельности. Так говорится в распространенном бюро заявлении.

Напомним, что в Латвии приобретение, хранение и использование таких устройств под запретом для физических лиц.

Латвийское законодательство достаточно строго относится к любой "шпионской технике": обладателя сувенирных часов или зажигалки со встроенным диктофоном и камерой могут привлечь к уголовной ответственности (тюремное заключение на срок до двух лет и штраф).

Дело о запрещенном устройстве Ушакова возбудили 7 октября 2019 года. Это дело выделили из уголовного процесса о коррупции в Rīgas satiksme.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский