Играют с огнем: военная активность США в Черном море значительно возросла

© AP Photo / MC3 Robert St. John PriceМоряки поднимают флаг на эсминце ВМС США "Портер"
Моряки поднимают флаг на эсминце ВМС США Портер - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Моряки поднимают флаг на эсминце ВМС США "Портер". Архивное фото
Подписаться на
Москва обеспокоена непрекращающейся чередой провокаций, исходящих от США в Черном море
РИГА, 11 ноя - Sputnik. Военная активность США и их союзников по НАТО в Черном море значительно увеличилась, сообщило российское Министерство обороны. В Кремле действия Соединенных Штатов вызвали обеспокоенность; МИД РФ предупредил, что Вашингтон играет с огнем.
Повышенную активность в Черноморском регионе проявляют как военно-морские силы, так и средства воздушной, морской разведки и стратегической авиации блока НАТО, отметили в российском оборонном ведомстве.
"За последние сутки обнаружены и сопровождались радиолокационными средствами зенитных ракетных войск ВКС России четыре разведывательных самолета НАТО", - приводит сообщение министерства РИА Новости.
Эсминец ВМС США Портер, корабль поддержки USNS Supply и британский фрегат Кент во время учений - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
Самонадеянность или безрассудство: что делают в Черном море корабли США
Два базовых патрульных самолета P-8А Poseidon, а также разведчики U-2S и RC-135 совершили полеты над северо-западной и центральной частями Черного моря.
Кроме того, британский RC-135 с 12:00 до 15:00 попытался подлететь к российской границе в районе юго-западной части Крыма. Для контроля за его действиями в воздух поднялся истребитель Су-30 ВКС России из состава дежурных сил. Он приблизился к самолету ВВС Великобритании на удалении около 30 километров от государственных рубежей. После этого RC-135 изменил курс в направлении от полуострова.
В Минобороны также заявили, что прибывшие ранее в Черное море для военных учений флагман Шестого флота США Mount Whitney и эсминец Porter продолжают движение в западную часть акватории. Действия американских кораблей контролируют крейсер "Москва" и фрегат "Адмирал Эссен" Черноморского флота.
В Минобороны РФ подчеркнули, что расценивают подобные "внеплановые учения" как абсолютно не спровоцированные Россией агрессивные действия США. Такое поведение создает угрозу региональной безопасности и стратегической стабильности, констатировали в российском министерстве.
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин следит за действиями США в акватории Черного моря.
"Абсолютно являются предметом его обеспокоенности (действия Соединенных Штатов в Черном море - ред.), и он об этом говорил", - сказал Песков.
По его словам, нахождение американских кораблей вблизи российских границ требует повышенного внимания, но контактов между администрациями президентов пока не было.
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с руководством Министерства обороны РФ и предприятий ОПК - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Можем и в прицел на него посмотреть: Путин о корабле ВМС США в Черном море
Со своей стороны, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков указал на беспрерывные провокации США и НАТО близ российских границ.
"Мы действительно встревожены тем, что происходит в Черноморском регионе, это непрекращающаяся череда провокаций, которые осуществляют Соединенные Штаты и союзники по НАТО и некоторые клиенты этих государств в регионе", - сказал Рябков.
"Что в Черном море делают американские корабли за тысячи миль от пунктов своего базирования? Никакие объяснения, что все это ради свободы судоходства, не работают. Всё это - игра с огнем, это очередная попытка испытать нас на прочность".
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Латвия
Сергей Рябков
замглавы МИД РФ
По словам дипломата, оборона России надежна, Москва видит насквозь эти замыслы и готова давать отпор. "К сожалению, приходится констатировать, что коллеги с той стороны пренебрегают очевидными вещами - логикой того, что риски возрастают - риски столкновения", - добавил Рябков.
Ранее Шестой флот ВМС США сообщил, что флагманский командный корабль Mount Whitney направился в Черное море для проведения совместных операций с силами Североатлантического альянса. На борту корабля находятся сотрудники штаба флота и командования морских ударных сил и поддержки НАТО (Naval Striking and Support Forces - STRIKFORNATO).
В российском Минобороны указали на попытку США создать военную группировку у границ России. Среди целей Вашингтона - военное освоение Украины и изучение обстановки на случай решения конфликта в Донбассе силой, отметили в ведомстве. Российская сторона взяла под контроль действия кораблей ВМС США в Черном море.
Флагманский корабль Шестого флота США Mount Whitney - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Хотят показать России силу: военный эксперт оценил действия США в Черном море
Активность зарубежных разведывательных самолетов и беспилотников вблизи рубежей страны, в частности в Черном море, в последнее время заметно возросла. Минобороны РФ неоднократно призывало западных партнеров отказаться от подобного поведения, но реакции так и не последовало.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала