Голубева о нелегалах: они не беженцы, но стрелять в них мы не будем

© REUTERS / KACPER PEMPELНелегальные мигранты на польско-белорусской границе
Нелегальные мигранты на польско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Речь о военном конфликте на границе Латвии в настоящее время не идет, успокоила радиослушателей министр внутренних дел
РИГА, 11 ноя — Sputnik. Пограничная служба и военные не будут стрелять на поражение или причинять какой-то другой вред беженцам, так как это не военная ситуация, рассказала министр внутренних дел Мария Голубева в эфире радио Baltkom.
"В данный момент у нас действуют все законы Латвийской Республики относительно действий пограничной службы. Несмотря на то, что к ним на помощь пришли и придут еще представители Национальных вооруженных сил, эта ситуация все-таки не военная, речь о военном конфликте не идет.И мы надеемся, что такого не случится", – отметила Голубева.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Лукашенко про беженцев: они идут к вам, потому что вы их позвали
Она напомнила, что, согласно решению кабинета министров, беженцев со стороны Беларуси нельзя пускать на территорию Латвии, пограничная служба должна отправлять их обратно.
"Но это не значит, что беженец не может обратиться в Латвии за помощью, если он действительно классифицируется как беженец. Не все эти люди, согласно международному законодательству, беженцы. Беженец – человек, который получил такой статус в результате рассмотрения его прошения, которое основано на реальных фактах того, что он проживал в стране с войной или катастрофой", – добавила она.
Накануне Голубева объяснила, что международные обязательства Латвии по предоставлению убежища не подразумевают ситуацию, когда другое государство осознанно привозит из третьих стран людей, желающих попасть в Европу.
"Если он действительно беженец, ситуация у него на родине правда сложная, то человек должен обращаться за гуманитарными визами через консульский отдел, но ни в коем случае не пересекая границу незаконно, когда другая страна организовывает гибридную атаку", – подытожила она.
Глава МВД Мария Голубева и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш (в центре) - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Как видят границу из кабинета министров: гибридная война и 50 миллионов евро
В понедельник Госпогранкомитет (ГПК) Беларуси сообщил, что многочисленная группа беженцев из стран Азии и Африки направилась к границе Беларуси с Польшей. Произошло несколько попыток силового перехода границы. Штурмующие границу нелегалы пытались преодолеть ограду из колючей проволоки с помощью подручных средств - палок и бревен, бросали камни в польских пограничников. Им удалось повалить несколько секций ограждения. В ответ польские силовики применили слезоточивый газ.
Ситуация на границе республики с Польшей остается крайне напряженной: перед польскими заграждениями на линии границы остановились более 2 тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью и обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что страна больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Лавров: Польша и Литва заняты не решением кризиса, а демонстрацией крутости
В общей сложности с 10 августа были пресечены более двух тысяч попыток незаконного пересечения латвийско-белорусской границы. В приграничных краях Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, с его введения границу было позволено пересечь 62 лицам по гуманитарным соображениям.
Пограничники Беларуси неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала