Лукашенко про беженцев: они идут к вам, потому что вы их позвали

© Sputnik / Dmitry Astakhov / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Минск предлагал застрявшим на границе беженцам побыть в Беларуси, особенно с учетом надвигающихся морозов, но они отказались, мотивировав это тем, что литовцы и поляки предлагали им убежище, рассказал президент Беларуси
РИГА, 1 окт - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о своем видении миграционного кризиса на границах ЕС в интервью американской телекомпании CNN.
В интервью он ответил на вопросы о том, войдет ли Беларусь в состав России (не войдет), не хочет ли он извиниться перед белорусским народом (нет). Также Лукашенко ответил на обвинения в том, что беженцев насильно вытесняют из Беларуси в Польшу и страны Балтии.
Афганские беженцы на латвийско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Беженцев с детьми уже в девятый раз пытались вытеснить из Латвии
"У вас есть факты, что я толкаю этих людей на границу с Польшей? Нет и быть не может", - заявил Лукашенко.
По словам интервьюера, польское правительство утверждает, что беженцев доставляют на границу насильно, вплоть до того, что их пичкают наркотиками, чтобы они очень долго не спали и легче переносили холодную погоду.
"Это безумство. Все, что делает ваше польское правительство, это безумство. Вы говорите, что мы кормим людей наркотиками? Факты на стол! Будут такие факты, я буду нести ответственность", - подчеркнул Лукашенко.
По его словам, "сидеть в Варшаве и бряцать языком на разные темы, уходя от ответственности перед польским народом за свои проделки - так проще". Между тем, как отметил Лукашенко, в происходящем нужно разобраться, и белорусская сторона к этому готова.
Лукашенко обратил внимание, что его страна не объявляла чрезвычайное положение, как это сделала Польша, и пригласил журналистов приехать на границу, чтобы объективно посмотреть на ситуацию.
Президент Польши Анджей Дуда - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Тысячи попыток нелегального перехода границы: Польша ввела чрезвычайное положение
Лукашенко также рассказал, что Минск предлагал застрявшим на границе беженцам побыть в Беларуси, особенно с учетом надвигающихся морозов, но они отказались, мотивировав это тем, что литовцы и поляки предлагали им убежище.
"Вот они три месяца ждут решения этого вопроса. При чем здесь белорусы?.. Они не к нам идут - они идут к вам. Потому что вы их туда позвали. Зачем вы их туда звали?" – отметил глава государства.
Он призвал Запад в этой ситуации "не валить" на белорусскую сторону. По его словам, если бы беженцы шли в Беларуси и хотели остаться, а местные пограничники их вытесняли в Польшу или Литву, Запад мог бы предъявлять Минску претензии.
"Но сегодня нет таких людей, которые хотят в Беларуси остаться, а я их выкидываю. А вы мертвых людей через границу перебрасываете нам", - добавил Лукашенко.
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
Верх цинизма со стороны Балтии: глава МИД Беларуси в ООН рассказал об убийстве беженцев
Латвия, Литва и Польша летом стали сообщать о росте числа нелегальных мигрантов, задержанных на границе с Беларусью. По большей части это граждане стран Африки и Ближнего Востока, которые стремятся перебраться в Европу. Балтийские столицы обвинили Минск в создании миграционного кризиса, утверждая, что беженцы стали "гибридным оружием" Беларуси против Евросоюза.
Президент Беларуси Александр Лукашенко, со своей стороны, отмечал, что Минск больше не будет усиленно сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Белорусские пограничники неоднократно сообщали о фактах насильственного обращения и грубого выдворения мигрантов из Латвии, Литвы и Польши к границе Беларуси.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала