Как видят границу из кабинета министров: гибридная война и 50 миллионов евро

© Iekšlietu ministrijaГлава МВД Мария Голубева и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш (в центре)
Глава МВД Мария Голубева и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш (в центре) - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Громкие заявления и внушительные цифры – таковы итоги заседания кабинета министров, на котором было принято решение о введении режима ЧС на белорусско-латвийской границе
РИГА, 12 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Режим ЧС вступил в действие с 11 августа и продлится до 10 ноября в четырех районах Латвии: это Лудзенский, Краславский, Аугшдаугавский края, а также Даугавпилс, куда накануне уже выдвинулись усиленные отряды сотрудников МВД.
Цель введения режима ЧС определил премьер-министр Кришьянис Кариньш: "Правительство расширило полномочия Госпогранохраны - останавливать нарушителей границы и доставлять обратно в страну, откуда те нелегально прибыли в Латвию. Фактически, с помощью данных мер Латвия эффективно перекрыла границу с Беларусью".
Дети-беженцы смотрят из окна - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Центр размещения беженцев в Муцениеки полностью загружен
Но, пожалуй, самое громкое и весьма спорное заявление – в обосновании причин необходимости введения режима ЧС – на пресс-конференции после заседания кабмина сделала министр внутренних дел Латвии Мария Голубева. Введение режима ЧС, по ее словам, необходимо, "чтобы защитить латвийскую границу и внешнюю границу ЕС от гибридного нападения, которое предпринял против нас путем направления нелегальных иммигрантов белорусский нелегитимный диктатор". Латвия, по словам Голубевой, должна сосредоточить все усилия для предотвращения "существенной угрозы безопасности обществу и государству".
Военная терминология здесь не случайна – очевидно, руководство МВД планирует привлечь на обустройство границы средства из военных фондов, в том числе ЕС и НАТО, если будет обосновано военное значение пограничной инфраструктуры, подобно тому, как из военных средств планируется софинансирование строительства моста скоростной магистрали Rail Balticа через Даугаву.
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
"Некоторых нельзя вернуть в Беларусь": погранохрана Латвии задержала еще 77 человек
Министр заявила, что правительство утвердило информационное сообщение, согласно которому работы по приведению в порядок инфраструктуры восточной границы Латвии – как с Россией так и с Беларусью – оцениваются примерно в 50 миллионов евро: "Правительством принято сообщение об обустройстве границы. Оборудование границы в общей сложности потребует 29 миллионов евро на латвийско-белорусском участке границы, а еще 20 миллионов евро – на латвийско-российской границе". Министр подчеркнула, что в течение ближайших недель это строительство, понятно, не состоится, поэтому сейчас по крайней мере планируется закупка забора из сетки, который планируется установить на "критических" участках границы.
Предстоящие инвестиции в пограничную инфраструктуру прокомментировал председатель партии "Согласие" Янис Урбанович.
"Я, как и любой другой житель Латвии, не могу не задаться вопросом: "Куда же девались те миллионы денег, которые за 30 лет были вбуханы в строительство великой стены на границе с нашими восточными соседями – Россией и Беларусью, – сказал он. – Оказалось, что этот проект – такая же фикция, как и многие другие инициативы всех правительств после обретения независимости Латвией".
Действительно, сообщение об инвестициях в строительство пограничной инфраструктуры появилось очень не вовремя – как раз на фоне очередного витка скандала вокруг "строительного картеля". Совет по конкуренции заявил, что признаки картельных договоренностей были констатированы по меньшей мере при проведении 70 закупок на общую сумму более 686 миллионов евро.
Центр видеонаблюдения муниципальной полиции Риги - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Скандал с закупками в МВД: нарушений нет, осадок остался
Напомним, скандал о нецелесообразном использовании средств во время строительства латвийско-российской границы случился в конце 2019 года, когда Госконтроль констатировал, что около 7 миллионов евро, выделенных на обустройство границы, были израсходованы как минимум нецелесообразно. С тех пор МВД неоднократно становилось фигурантом скандалов, связанных с организацией закупок, будь то покупка формы или обустройство системы видеонаблюдения через предприятие, связанное с чиновниками из руководства МВД.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский