Семейный врач в Кулдиге отказалась прививаться, а заменить ее некем

© Sputnik / Sergey MelkonovМедицинские работники передвижного рентгена
Медицинские работники передвижного рентгена - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Самоуправление Кулдиги ищет молодого врача, который со временем сможет перенять практику, - семейный врач решила не прививаться от COVID-19
РИГА, 10 ноя — Sputnik. Полторы тысячи пациентов в Кулдиге лишились семейного врача - она отказалась прививаться от COVID-19, сообщает передача "Сегодня вечером" на LTV.
Национальная служба здравоохранения приняла решение с ноября разорвать договор с семейным врачом Зандой Зауере. Пациенты будут сняты с учета уже 15 ноября.
"Семейный врач Занда Зауере решила не вакцинироваться. С ней были проведены переговоры, но без результата. Сейчас в Кулдиге 18 практик семейных врачей, которые предоставляют пациентам медицинские услуги, оплаченные государством. Ни один из семейных врачей, окончивших резидентуру, не изъявил желания работать в Кулдиге. Учитывая это, пациенты Занды Зауере могут перерегистрироваться к другому семейному врачу", — сообщает Национальная служба здравоохранения.
Студенты на занятиях на кафедре анатомии - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2020
Кулдиге удалось заманить к себе молодого врача в обмен на стипендию
Самоуправление Кулдиги сейчас ищет резидента, который был бы готов работать под присмотром семейного врача во время резидентуры, а после был бы готов остаться в Кулдиге. Молодого врача готовы обеспечить квартирой и другой необходимой помощью.
Согласно норме, принятой Сеймом, после 15 ноября у работодателей будет право расторгнуть трудовые отношения с теми работниками, у которых не имеется действительного сертификата о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании, необходимого им по роду работы.
Вчера правительство продлило "переходный период" для работников общественного сектора. Теперь те, кто начали процедуру вакцинации, но не имеют COVID-сертификата, не будут отстранены от работы сразу после 15 ноября - им дадут время получить сертификат до 15 декабря, то есть до того же дня, когда сертификаты должны получить все работающие и в частном секторе.
Уровень вакцинации среди работников здравоохранения - 90%, самый высокий в стране. Однако ранее министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал о том, что, по данным Минздрава, некоторые семейные врачи отговаривают пациентов от прививки.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Сколько семейных врачей и стоматологов в Латвии отказались привиться
Всего в Латвии 1263 семейных врача, 27% из них - люди пенсионного и предпенсионного возраста. По данным Eurostat за 2016 год, Латвия находится в числе аутсайдеров в ЕС по количеству врачей общей практики и семейных врачей на душу населения: в Латвии 72 врача на каждые 100 тысяч человек, в Эстонии - 81, в Литве - 100, а в Португалии - 253.
По сведениям Госконтроля, только 65% молодых врачей остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, притом что 55% медиков и вспомогательного персонала в стране старше 50 лет.
В Латвии действует финансируемая из еврофондов программа, которая материально стимулирует пожилого семейного врача передать свою практику молодому коллеге. Врачу, который собрался уйти на пенсию, одноразово выплачивается определенная сумма за передачу практики, и молодому врачу также одноразово выплачивается 10 тысяч евро за ее перенятие.
Более 10 лет назад Минздрав поставил цель подготовить достаточно молодых семейных врачей. Пять лет назад подготовку этих специалистов нарастили, но сейчас обучение проходят 150 молодых семейных врачей, а этого недостаточно для замены тех, кто может уйти на пенсию в обозримой перспективе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала