Кулдиге удалось заманить к себе молодого врача в обмен на стипендию

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкСтуденты на занятиях на кафедре анатомии
Студенты на занятиях на кафедре анатомии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Самоуправлению Кулдиги удалось убедить студентку резидентуры Латвийского университета, что в ближайшее время родильное отделение в местной больнице не закроют

РИГА, 3 ноя — Sputnik. Кулдиге удалось привлечь к работе молодого врача - со студенткой Латвийского университета планируется заключить договор о ежемесячной выплате в размере 430 евро в обмен на работу в отделении гинекологии Кулдигской больницы, сообщает Latvijas Radio.

Студентка резидентуры будет получать стипендию пять лет, а затем должна будет три года отработать в больнице.

Акция протеста медиков у здания Сейма. - Sputnik Латвия
Иначе ждите протестов: молодые врачи настаивают на 30-процентной прибавке

"Конкретно эта девушка будет гинекологом-акушером. В этом году ситуация со специалистами лучше, чем в прошлом. Удалось привлечь. Но молодые специалисты всегда нужны, старым и опытным нужна смена", — рассказал глава правления больницы Агрис Розенфелдс.

Идея о стипендиях принадлежит местным предпринимателям, после ее подхватило самоуправление и вкладывает свои средства. Председатель краевой думы Кулдиги Инга Берзиня говорит, что самоуправление поддерживает тех, кто знает, с каким местом планирует связать свою жизнь. К примеру, стипендиатка этого года родилась в Кулдиге.

"Она рада такой возможности, для нее это большая финансовая поддержка, ведь обучение дорогое", — рассказала Берзиня.

"Все время нужно показывать, что ты делаешь, чем занимаешься. Мы создаем среду, предлагаем хорошую зарплату и условия. Есть часть, кто едет из Риги и окрестностей. Люди начинают искать работу рядом с местом жительства, не всегда нужно бежать в Ригу", — говорит Розенфелдс.

Петерис Апинис, экс-руководитель Латвийского общества врачей, главный редактор журнала Латвийский врач - Sputnik Латвия
Апинис: с такими зарплатами все молодые латвийские врачи скоро будут в Британии

По его словам, всего желающих получить стипендию было пятеро, но неопределенность на государственном уровне мешает процессу привлечения новых кадров.

"Какие больницы продолжат работать, какой профиль будет, какой не будет… Это все тревожит молодых специалистов. Девушка долго думала, идти или нет. Убедили, что пять лет работа будет. У нас неплохие цифры, не такие, как в других больницах, но, судя по последней информации, в Латгалии закроют многие родильные отделения. Министерство все время говорит, что, если мало родов, тогда закроют. У нас более 500 родов в год, не видим основания для переживаний", — сказал руководитель больницы.

Летом этого года в Латвии завершилась ревизия всех больниц, и начались переговоры с региональными больницами. Кулдигской больнице, к примеру, предложили отказаться от услуг родовспоможения и ночной хирургической помощи, с чем в больнице и краевой думе категорически не согласны.

Стетоскоп - Sputnik Латвия
Это не деревня: молодым семейным врачам расскажут про Екабпилс

Петиция на сайте Manabalss.lv о сохранении родильных отделений в Кулдигской и Добельской больницах собрала больше двенадцати тысяч подписей и будет передана в Сейм.

В конце 2017 года в Латвии заработал проект привлечения медицинского персонала в регионы. До 2023 года регионы планируют привлечь 1420 врачей и медсестер, на сегодняшний день заключено 627 договоров. В программе могут участвовать как молодые специалисты, так и действующие врачи.

Однако не всем регионам удается привлечь к себе врачей даже за деньги - к примеру, возможностью работать в Краславской больнице так никто и не заинтересовался.

Пока небольшие больницы рекрутируют новых специалистов за счет стипендий самоуправления и предоставления служебных квартир.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала