Экс-премьер Вилис Криштопанс: мы восстановим Латвию после "цунами"

© SputnikЛатвийские политики Айнарс Шлесерс и Вилис Криштопанс
Латвийские политики Айнарс Шлесерс и Вилис Криштопанс - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Бывший латвийский премьер-министр Вилис Криштопанс убежден, что после выборов в октябре 2022 года латвийскую государственность придется отстраивать заново - как после цунами
РИГА, 10 ноя - Sputnik, Андрей Татарчук. "За два с небольшим года нашей стране нанесены самые серьезные разрушения за все последние тридцать лет. Мы восстановим Латвию после этого цунами", - утверждает бывший латвийский премьер-министр, миллионер, вернувшийся в политику, Вилис Криштопанс.
Он рассказал, что почти 22 года назад ушел из политики, думая, что это навсегда, но потом понял, что не может спокойно смотреть на то, что делают с Латвией, как деградировала к настоящему моменту политика.

"Я принял решение вернуться. Наверное, потому, что я человек из того поколения, которое стояло на баррикадах, стояло за независимую Латвию и думало в категориях улучшить жизни наших жителей, а не населения какого-то там геополитического союза. Я уверен, что Латвия должна быть независимой и свободной страной ЕС, и я хочу, чтобы Латвия процветала больше, чем другие европейские страны", - заявил Криштопанс для Sputnik Латвия.

Возвращение "Клуба 21"

Криштопанс – фигура больших, очень больших масштабов для Латвии. На заре Атмоды он стал одним из основателей "Клуба 21" – к слову, вместе с режиссером Юрисом Подниексом и тогда еще малоизвестным юристом из западногерманского городка Мюнстер Эгилсом Левитсом, занимающим теперь кресло президента нашей республики.
Пустая улица в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2020
Латвия опустеет: Криштопанс предрек небывалый рост эмигрантов после эпидемии COVID-19
А еще Криштопанс – сооснователь правительственной партии "Латвийский путь", определявшей стратегический путь развития государства в 1990-х и после серий ребрендинга еще более десяти лет. Он создал Государственную службу доходов, то есть по сути всю фискальную систему Латвии, а также при трех правительствах возглавлял министерство сообщения и успешно развивал транзитную отрасль, железнодорожное сообщение и морские порты.
В начале века он полностью ушел из политики в бизнес, посчитав нужным дать дорогу молодым, а сейчас вернулся. Партия "Латвия на первом месте"(Latvija pirmajā vietā, LPV) видит Криштопанса кандидатом на пост министра финансов.
Конечно, всегда можно сказать, что это нереально, но напомним, что в истории местного парламентаризма есть еще более удивительные политические парадоксы: например, председателем кабинета министров стал нерезидент Латвии от "старой-новой" партии, с трудом преодолевшей пятипроцентный избирательный барьер на выборах. А политики коалиционных партий – с почти абсолютным недоверием населения к коалиции правительства – остаются министрами и спокойно участвуют в распределении почти 12-миллиардного госбюджета.
Впрочем, не будем называть фамилий – это не рекламная статья и не антиреклама мейнстрима; однако необходимо заметить, что "партия Шлесерса", как называют LPV, рассчитывает получить до 30% или даже более голосов избирателей Сейма 14-го созыва на выборах в начале октября 2022 года. Текущий рейтинг по социологическим опросам – 4%, а до голосования остается еще 11 месяцев.
Партия LPV рассчитывает разбудить "пассивные голоса". Ведь в выборах Сейма 13-го созыва в 2018 году участвовали 54,6% граждан, имеющих право голоса, из них за границей – всего 23,7%.
Электорат (явка на муниципальные выборы упала еще ниже, почти до трети) теряет доверие к политике. Пожалуй, это самый худший интерес, как и худший сценарий развития латвийского парламентаризма с 1991 года.
Экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс  - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2020
Криштопанс: все страны стараются богатых привлечь, только Латвия - наоборот
По словам Криштопанса, непрофессионализм или, хуже того, антинародность истеблишмента с каждым годом отбрасывает Латвию назад. Партия LPV, заявил он, намерена сломать лузерскую политическую систему.
"Я не раз уже говорил – почему в Европейском союзе одни страны остаются беднейшими, а другие богатеют. Почему в 1991 году страны Балтии находились в экономически равных условиях, но развитие Литвы и особенно Эстонии обогнало показатели Латвии и Румынии? Я уже тридцать лет говорю одно и то же: эстонцы все 45 лет в Советском Союзе смотрели финское телевидение и сразу в 1991 году начали строить независимую экономику по финской модели развития. Финны зарабатывают на преимуществе соседства с Россией и сохраняют нейтралитет. Если смотреть на эстонский народ, они обогнали Латвию на много лет, потому что они были готовы к капитализму с первого дня. Если сравнивать бюджеты Латвии и Эстонии, то у нас сейчас катастрофа", – говорит Криштопанс.

Почему цифры в пользу эстонцев?

По словам нашего собеседника, Эстония по всем показателям, включая внутренний валовый продукт и доходы per capita, обогнала уже не только Латвию, но и некоторые старейшие страны ЕС.
Криштопанс сравнивает: госбюжет-2022 Эстонии при 1,2 миллиона населения – почти 13 миллиардов евро; в Латвии при 1,9 миллиона жителей бюджет 12 миллиардов евро. Далее – к сожалению, в Латвии государственный бюджет составлен с огромным дефицитом, а в Эстонии в 2022 году даже внешний государственный долг будет сокращен с 6,6 до 6,2 миллиарда евро.
Для сравнения: по прогнозам латвийского министерства финансов, общий уровень госдолга в 2022 году составит 17 миллиардов евро или 18,889 евро на каждого работающего жителя, что может превысить 50% ВВП.
Рига - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
ВНЖ Латвии нельзя будет получить за приобретение недвижимости
"Эта коалиция под руководством Кришьяниса Кариньша одолжила финансов у внешних партнеров больше, чем любое латвийское правительство во всей истории нашей страны. Вы считаете, это вынужденная мера, вызванная кризисом вокруг COVID-19 и политикой евроцентризма? Но, извините, вы не правы: Эстония тоже член ЕС и НАТО, но там не лезут в долги, а сокращают их. Другой уровень развития – посмотрите на Польшу и Венгрию, они не настолько податливо поддаются всему, что говорят в Европейской комиссии. Мы можем быть успешнее Эстонии: только мы должны сами управлять своей страной, не завися от внешнего союзного управления. Я никогда не ходил ни в одно посольство с целями о чем-то просить – ни в посольство России, ни в посольство Америки. Так должно быть в настоящей независимой стране", – утверждает Криштопанс.
Безусловно, это слова патриота, для которого интересы своей страны важнее стратегических транснациональных проектов. Для тех, кто лучше знает Криштопанса, важно, что он в силу своего возраста, высокой компетенции и бэкграунда в бизнесе понимает, что для этого мультимиллионера личные финансовые интересы далеко вторичны.
А для Латвии последних трех лет звучит как минимум непривычно версия, что правительство может позволить себе большую степень независимости и свободы, например, в базовых национальных законах, формирующих деловую среду.
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2020
Капитальный ремонт финсектора налицо: прибыль банков сократилась в 2,5 раза за год
"Знаете, стратегия евроцентризма – это правильно и чудесно, но все это неважно, если развитие нашей экономики замедляется из-за того, что мы ждем советов из Брюсселя. Вы скептичны и я вас понимаю – иногда я тоже сомневаюсь, что можно исправить все ошибки латвийских политиков. Я говорю Шлесерсу: ну как так все разваливается, можно все повернуть к успеху? А он говорит: в Японии после цунами и аварии на АЭС "Фукусима" все побережье лежало в развалинах, но прошло несколько лет, и все стало лучше, чем было. План реформ LPV отражается в названии нашей партии – Латвия должна быть на первом месте", – говорит наш собеседник.

Бульдозерные реформы 2.0

План экономического развития Латвии у новой партии – бульдозерные реформы 2.0. Либеральные, потенциально эффективные и, поверьте, достаточно легкие в реализации.
"Наш план реформ – это целый комплекс, который мне понятен и прост. Что должно быть изменено? Один из блоков – полностью зеленый свет малому семейному бизнесу, который необходимо избавить от ненужных выплат. Предстоит упростить налоговую систему. Я создавал СГД при правительстве Валдиса Биркавса, и, знаете, стандарты тут могут быть благоприятствующими для бизнеса. Нужно создать условия для бизнеса людей, не строя политику вокруг силовых и репрессивных действий. Далее – нужно возвращать госпрограмму предоставления вида на жительство в Латвии в обмен на инвестиции", – рассказывает о планах политик.
Десять лет назад в Латвии работала подобная программа, инициатором которой стал Айнарс Шлесерс: в Латвии в основном за счет покупок недвижимости получили ВНЖ около 10 тысяч нерезидентов и членов их семей, инвестировавших в экономику государства порядка 1,1 миллиарда латов.
Иманта - жилой район Риги - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
ВНЖ в Латвии: поменяли средний класс на миллиардеров
Эта программа довольно быстро захлопнулась, и, откровенно говоря, основной причиной стал провинциальный страх перед приезжими, некая иррациональная хуторская экзистенция, невозможная в крупных агломерациях. Суммарный экономический эффект потерь от законодательных ограничений в этой программе предоставления 5-летнего ВНЖ в ЛР в обмен на капиталовложения (создания работающих предприятий в Латвии, вклады в субординированный банковский капитал) превышает 12 миллиардов евро, это один годовой латвийский бюджет.
Вилис Криштопанс убежден, что реставрация программы ВНЖ возможна при комплексных реформах в других отраслях народного хозяйства и жизненных сферах: например, это либерализация банковского сектора, который в Латвии, как игрушку-неваляшку, бросает из стороны в сторону.
В 2015 году через латвийские коммерческие банки прошло 300 миллиардов долларов "грязных денег", отток капитала из России, с Украины, из Молдовы через среднюю из республик Балтии с пиратской на то время репутацией был нормой для схем cash-flow.
Потом настала другая крайность: такие банки, как ABLV, PNB и принадлежащий Украине Privat bank, после жесткой штрафной порки лишили лицензий. И проблема теперь в том, что даже "белые", легальные, капиталы третьих стран не могут зайти на счета латвийских банков.
В другие республики ЕС – пожалуйста, в Латвию – осторожно, вероятны репрессии. Легальный капитал из России, Беларуси, Пекина и даже Киева часто не может открыть в Латвии счет юридического лица ни за какие деньги. Банкиры напуганы, а по "серым" схемам работать опасно из-за того, что следят тысячи глаз.

Эффект Даннинга-Крюгера на Бривибас

"Кто выиграл, когда из Латвии ушло 10 миллиардов евро со счетов нерезидентов. Произошел демонтаж нормальной легальной банковской работы, активы банков Эстонии сегодня на 3 миллиарда евро больше, чем латвийские активы. И нам надо сделать так, чтобы все шли открывать счета и юрлица не в Эстонию и Литву, как сейчас, а в Латвию. AML (Anti Money Laundering, глобальная система контроля и превенции отмывания денег - прим. ред.) у всех в Европе одинаковая, но почему вкладчики идут в Эстонию, Чехию и Болгарию, а не к нам? Вернем льготы вида на жительство для нерезидентов и комфорт бизнес-климата, в Латвию приедут тысячи людей. Богатых людей – не таких, которые сейчас лезут через колючую проволоку из Беларуси в Польшу", – говорит Криштопанс.
Бревна, заготовленные к погрузке и отправке, у железной дороги в Чите - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Лесопромышленники жалуются на банки Латвии: отказ от транзакций с Беларусью губит бизнес
Он отмечает, что в Латвии почти вся система госуправления нерелевантная и неэффективная. Но поменять ее возможно. Он сам в бизнесе с горбачевских времен и утверждает, что работает только такое, что если у тебя три работника делают работу за двоих, то ты должен уволить одного, а двоим поднять жалованье. Это к вопросу о реформах аппарата.
Еще несколько моментов программы партии LPV заслуживают упоминания. Внешнеполитические отношения с Россией, по мнению собеседника, сбиты при действующем правительстве на нижнюю точку, и это преподносится пропагандой как эффект Кариньша-Левитса, хотя на самом деле это эффект Даннинга-Крюгера (или формула чем лучше, тем хуже).
Как получается так, что морские порты Латвии стоят, а железная дорога ГАО LDz уволила уже почти половину работников, а на депрессивном фоне должен засиять драгоценный проект Rail Baltica?
"Давайте поставим еще 100 или 1000 человек в черные списки ЕС, и тогда транзит, наверное, появится? – иронизирует Вилис Криштопанс. – Председатель кабинета министров ведет себя так, будто Латвия находится между Мексикой и Канадой. Говорит, "транзит нам не нужен". Как так? Возможно, Кариньшу стоит съездить в крупнейший порт Роттердама, в котором переваливается по миллиону тонн грузов в день, и там сказать стивидорам, что им транзит не нужен. А если мы придерживаемся стратегии ухудшения отношений с Россией, в Латвии не будет никогда и китайских грузов. И грузов из Казахстана, из Беларуси, стран Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона не будет – там смотрят на то, что происходит. Время уходит, как грузы", – констатирует бизнесмен.
Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Транзит
Железная дорога и порты Латвии продолжают терять транзитные грузы: данные Минсообщения
Он отмечает, что, конечно, часть потоков ушла в Приморск, Усть-Лугу и другие порты. Но часть грузопотоков еще можно вернуть в латвийские порты при том теплом градусе отношений, который есть у России с Германией и Нидерландами.
"Вы говорите, что это невозможно? Но почему это возможно для Финляндии, чем наша Латвия хуже финнов? Финский президент зазывает Байдена и Путина на встречу в свой дворец, мог бы так смело поступить Левитс?" – задает вопрос Криштопанс.

Курортная модель входа инвестиций

В интервью прозвучал вопрос об ожидаемом экономическом эффекте реализации плана структурных реформ партии LPV, разумеется, когда (или если) они будут реализованы.
Как заявил Криштопанс, в программе партии – удвоение годовых доходов государственного бюджета.
"Деньги из теневой экономики легче вывести условиями, а не силой и репрессиями. И смотрите: у человека в кармане лежит легальный миллион долларов. Или десять миллионов. Он думает ехать в Хорватию, но, если в Латвии условия будут лучше, он поедет к нам и вложит эти деньги в недвижимость, машины, покупки, бизнес. Простая философия хорошего курорта – приведите инвестора, и если он останется доволен, он приведет к вам и приедут сотни и тысячи других богатых людей", – утверждает бизнесмен.
По словам нашего собеседника, "курортная" модель успешно работает во Флориде – собственно, после Миллениума каждую зиму Криштопанс с семьей живет там, сбегая от серой неприглядной латвийской зимы.
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Экономист: соседи обогнали Латвию в привлечении иностранных инвестиций
"Я живу там 21 год по три месяца каждую зиму. Я спрашивал у своих друзей, партнеров по гольфу – каким вы видите меня как инвестора. Они говорят: идеально – ты живешь три месяца, но платишь за дом весь год, за охрану, налог на недвижимость и так далее. Мой сын до сих пор занимается бизнесом недвижимости, у него 30 клиентов-нерезидентов, и каждый из них приносит живые деньги в экономику страны, где купил себе свой дом", – поясняет Криштопанс.
Заметно, что в общей массе латвийских политиков и в целом в мейнстриме за долгие-долгие годы мнение Криштопанса, как и Шлесерса, нестандартно и этим ярко выделяется.
В Латвии не принято говорить такое, это расшатывает всю стандартную и привычную политико-медийную картинку.
Я даже осторожно поинтересовался у экс-премьера, не кажется ли ему, что вышесказанное будет названо чем-то вроде "гибридной пропаганды" в пользу как Москвы, Пекина и Минска, так и успешных Хельсинки, Таллина, Берлина и Роттердама.
Скорее всего, назовут. Сегодня в Латвии просто обожают пропагандистские шаблоны эпохи Хрущева, Никсона и холодной войны, стараясь не замечать, что демократический мир под влиянием процессов глобализации ушел далеко вперед и намного сложнее структурирован.
"Мне все равно, как это назовут. Журналисты, ваша братия может много чего придумать. Например, что я эмигрировал в Америку – это пусть остается на их совести. Я могу сказать, что наш рейтинг LPV сейчас, согласно опросам населения, составляет 4% – это столько же, сколько у партии НКП, министр которой Борданс возглавляет Минюст. А до выборов еще 11 месяцев, и уверяю вас, мы изменим этот депрессивный экономический ландшафт", – заверил Криштопанс.

"Файр плей" за 11 месяцев до выборов

"Партия бульдозеров" (тут не очень, наверное, понятно, поясним: речь – о силе, мощной как "Катерпиллар" и строящей город будущего на месте хуторских амбаров, как сделал Шлесерс с рижским аэропортом – прим. ред.) связывает большие надежды с переменой в устаревшей и, стоит признать, недемократичной выборной системе Латвии.
Глава партии Латвия на первом месте Айнарс Шлесерс на субботнем протесте в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Возвращение Шлесерса. "С Россией будем общаться, как финны – без Брюсселя"
Как известно, сейчас все 100 депутатов Сейма выбираются по партийным спискам и эта система отягощена огромными системными рисками, включая риски коррупции внутри уже самого партийного списка.
В местную политику слишком часто попадают популисты или просто случайные прохожие, для которых индексация повышения зарплаты или пропуск на бесплатную парковку важнее интересов народа и государства. Партия LPV продвигает прогрессивную идею выборов по смешанной системе – партийным спискам и от регионов.
К слову, такая модель голосования работает уже во многих демократических государствах, включая Россию, а выборы по спискам партий все больше напоминают выборы в управление колхоза.
"Бывший министр среды и регионального развития, пойманный на мелкой краже, сделал все для нас с реформой регионов – Латвия в административном отношении разделена на 36 краев (латыш. novadi, ед. ч. novads) и 7 городов республиканского подчинения. Люди смогут выбрать по 1 депутату от своего края – человека, которому доверяют, и по спискам партии. Так, в Сейме будет правящая коалиция из 70 депутатов, а Национальное объединение, тот же Борданс с 4% доверия граждан, лишится своей вечной "золотой акции". Что будет с "Согласием" к 1 октября 2022 года, я не знаю. Важно, что модель смешанного голосования укрепит всю политическую систему нашей страны. Знаете, кто сейчас главный олигарх в Латвии? Партия "Новое Единство" и акционеры правящих партий. Мы придем и все изменим", – резюмировал Криштопанс.
Стоит добавить, что партии Шлесерса предстоит очень сложный предвыборный период, что связано с самой успешной политической монополией за все тридцать лет с момента возобновления независимости Латвии. Основное правило монополиста тут, как в любом бизнесе, – защита монополии и своих инвестиций любыми средствами и силами, но если конкуренция не выйдет за границы правового поля, то честную борьбу можно только поприветствовать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала