Экономист: соседи обогнали Латвию в привлечении иностранных инвестиций

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкКупюры евро
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Экономика Латвии в этом году растет и будет расти в хорошем посткризисном темпе, а с ней — зарплаты и цены
РИГА, 15 сен — Sputnik. При этом стоит обратить внимание на опыт соседей, которые успешно привлекают иностранные инвестиции и развиваются еще быстрее, сказал экономист банка Luminor Петерис Страутиньш в передаче "Домская площадь" на Латвийском радио 4. Об этом сообщил Lsm.lv.
"В целом в этом году есть и будет довольно хороший рост — около 5%. Зарплаты растут в этом году — кажется, будет рост на 9%. Но тут надо учесть, что многие люди с низкими зарплатами вообще потеряли работу, что повышает показатель средней зарплаты у оставшихся работников.
Открытие нового торгового центра Акрополь в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Maxima Latvija попытается сбить цены через крупную инвестицию в латвийских производителей
Если говорим о ценах, то этот год начался еще с дефляции, но к концу года и началу следующего инфляция, к сожалению, может превысить 5%. (...) И повышение цен (на энергоресурсы), которое уже случилось в июле и августе, кажется, не будет последним", — охарактеризовал Страутиньш происходящее в экономике Латвии.
Экономист заявил, что у нас темп развития был выше, чем в среднем по ЕС, но наши соседи — просто отличники. По прогнозу Министерства финансов Эстонии, рост экономики в стране в 2021-м составит 9,5% после падения на 3% в прошлом. В Литве в 2020-м ВВП снизился меньше, чем на 1% и ожидается рост на 5,1%, в Латвии спад составил 3,6%.
Петерис Страутиньш подчеркнул, что и в Литве и в Эстонии годами старательно работали над привлечением иностранных инвестиций, хоть и в разные секторы, и шли к этому разными путями.
"В Литве главным фактором была работа некоторых самоуправлений. Особенно Каунаса и Вильнюса. В Литве большие города очень старательно работали над привлечением инвестиций – конечно, вместе с государством. Привлечение больших проектов было высоким политическим приоритетом в Литве после последнего кризиса. И они многого добились: у них очень быстро растет промышленность", — отметил гость "Домской площади".
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Рост инвестиций на 79%: эксперт объяснил интерес бизнеса к Латвии в пандемию
"В Эстонии же последние годы были просто фантастические результаты развития сектора программирования, ИТ. Их промышленность находится примерно там же, где была три года назад, но у них есть бурный рост экспорта услуг с высокой добавленной стоимостью. В Эстонии, думаю, основным двигателем были не самоуправления, а политические инициативы, принятые еще лет 10—20 лет назад. Просто это требует времени, от работы до результатов в развитии отраслей, индустриальной политики, проходит много времени", — продолжил он.
По его словам, одной из важных причин развития в Эстонии стала правильная риторика политиков высшего уровня (он упомянул экс-президента Тоомаса Ильвеса), сигналы, которые они посылают своему обществу и внешнему миру.
"Очень важно, что политики говорят: это дает обществу представление о приоритетах, что надо делать. Это дает сигналы молодежи, что надо учиться, дает сигналы предприятиям, куда стоит инвестировать, и так далее", — считает Петерис Страутиньш.
А что делать Латвии, чтобы тоже стать отличником?
Банковская карта - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
Обман на инвестициях: жулики выманили у жителей Латвии больше 200 тысяч евро
"В частности, нам надо много инвестировать в привлечение иностранных инвестиций. Кстати, за последние два года у нас есть очень хороший прогресс. Чтобы предприятия могли работать, надо развивать индустриальные зоны — физическую инфраструктуру. В Риге, как и в Таллине, главным двигателем развития есть и будут информационные технологии и бизнес-услуги, это уже есть сейчас. А в региональных центрах главное — промышленность. И тут очень важную роль играет местное самоуправление. Например, сравните Лиепаю с Даугавпилсом, чего они добились за последние годы: там очень большая разница в динамике развития", — ответил экономист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский