Лесопромышленники жалуются на банки Латвии: отказ от транзакций с Беларусью губит бизнес

© Sputnik / Evgeny Yepanchintsev / Перейти в фотобанкБревна, заготовленные к погрузке и отправке, у железной дороги в Чите
Бревна, заготовленные к погрузке и отправке, у железной дороги в Чите - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Некоторые латвийские компании сильно зависят от поставок древесины из Беларуси, отказ латвийских банков от перечисления средств контрагентам в соседней стране ставит под угрозу существование их бизнеса
РИГА, 8 сен — Sputnik. Нежелание латвийских банков проводить транзакции с белорусскими предприятиями оказывает серьезное влияние на возможности латвийских компаний работать с белорусским сектором деревообработки, заявил исполнительный директор Латвийской федерации лесной промышленности Кристапс Клаусс, передает Dienas Bizness.
Латвия закупает значительный объем леса в Беларуси, например, в прошлом году было поставлено 600 тысяч кубометров досок из хвойных пород. Латвийские компании закупленные в Беларуси доски обрабатывают - речь идет как о простой сушке, так и о более глубокой степени обработки древесины, после чего материалы экспортируются.
Кредитные карты на компьютерной клавиатуре - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Латвия поняла, как распугала белорусских предпринимателей, и создала "зеленый коридор"
В настоящее время работа с белорусскими компаниями затруднена – после инцидента с самолетом Ryanair против Беларуси были введены санкции, часть которых затронула банковский сектор. И хотя санкции не запрещают латвийским банкам работать со всеми белорусскими финансово-кредитными учреждениями, банки в балтийской республике "напуганы, очень неохотно проводят денежные перечисления в адрес белорусских компаний, так и от них, а то и вовсе отказываются это делать", рассказал Клаусс.
Он отметил, что нежелание латвийских банков сотрудничать в целом с компаниями с востока уже давно является проблемой, и государству, по его мнению, следует пересмотреть свою политику в этом вопросе. "Если мы будем всего бояться, то не знаю, как мы вообще будем развиваться", - сказал Клаусс.
Распределительно-перевалочный комплекс нефтепродуктов - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Транзит
У некоторых терминалов других грузов нет: санкции против Беларуси ударили по Латвии
Отвечая на вопрос, обсуждалась ли ситуация в деревообрабатывающей промышленности на государственном уровне, Клаусс признал, что эту проблему не так просто решить. "Не может так просто премьер-министр Кариньш отправиться к начальнику Службы финразведки Илзе Знотине и главе Комиссии рынка финансов и капитала Санте Пургайле и сказать, чтобы они одумались. Не они вызвали эту ситуацию, и это не их требования. Они не вводили требования для латвийских банков полностью прекратить сотрудничество с Беларусью", - сказал Клаусс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала