Первая отставка в кабмине Эстонии: ушел единственный непривитый министр

CC BY-SA 4.0 / Renee Altrov / Anneli Ott(cropped image)Министр культуры Эстонии Аннели Отт
Министр культуры Эстонии Аннели Отт - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Аннели Отт заявила, что больше не может оставаться министром культуры Эстонии
РИГА, 2 ноя - Sputnik. Министр культуры Эстонии Аннели Отт - единственный член правительства, остававшийся невакцинированным, заявила об уходе в отставку, сообщает Sputnik Meedia.
Глава ведомства сообщила, что ее личное решение было очень трудным и "очень продуманным".
"Я не могу оставаться министром культуры, я ухожу в отставку", - сказала Отт.
Представитель Центристской партии, Отт заявила, что правительство должно искать способы компенсировать убытки пострадавшему от коронакризиса культурному сектору, но второй партнер в кабмине - Партия реформ - работает только над введением ограничений. Она добавила, что не считает правильным отсутствие во многих местах возможности выйти на работу с отрицательным тестом на коронавирус.
Со своей стороны, премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) отметила, что отставка Отт является единственно возможным шагом в сложившейся ситуации.
"Отставка министра культуры в ситуации, когда она чувствует, что не может достаточно хорошо отстаивать в правительстве область культуры, является единственно возможным шагом", - сказала Каллас.
По словам главы правительства, в сфере культуры не вводилось никаких отдельных ограничений.
"Мы ограничили участие невакцинированных людей в развлекательных мероприятиях, чтобы защитить их и снизить нагрузку на наши больницы. Я считаю, что хорошо функционирующий сектор культуры очень важен, и я всегда готова выслушать любые опасения, которые могут возникнуть у культурного сектора", - заявила Каллас.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, 18 апреля 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Коррупция не помеха: экс-президент Эстонии делает карьеру на Украине
Аннели Отт оставалась единственной в правительстве, кто не был вакцинирован от коронавируса. В связи с этим она в качестве министра не могла посещать важные общественные мероприятия из-за введенных в Эстонии ограничений. Ранее министр выступала против принуждения жителей к вакцинации, подчеркивая, что выбор в пользу прививки должен быть сознательным.
Эстонские деятели искусств в октябре обвинили Отт в бездействии, указав на отсутствие с ее стороны моральной и физической поддержки для отрасли.
После ухода с поста министра культуры Отт может вернуться в эстонский парламент. Отставка Отт стала первой в правительстве Каи Каллас, сформированном Партией реформ и Центристской партией в январе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала