Поговорили и разошлись: как в Сейме зарплаты педагогам повышали

© Pixabay / Regenwolke0Дети в детском саду
Дети в детском саду - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
С 2016 года профсоюз работников образования и науки пытается ликвидировать дискриминацию в зарплатах педагогов школ и детских садов. Очередная попытка оказалась безуспешной
РИГА, 23 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Примерно за то же количество учебных часов педагоги в школах получают на 30% больше, чем в детских садах. Как следствие, детские сады лишаются преподавателей, которые или переходят в школы, или вовсе уходят из профессии. Проблема касается 12 тысяч педагогов по всей Латвии.
На этот раз в комиссии Сейма по бюджету и финансам было рассмотрено коллективное заявление с требованием устранить дискриминацию, под которым подписались более 10 000 граждан Латвии. Инициативу представляла глава профсоюза Инга Ванага. Законодательно определено, что за ставку в 40 рабочих часов в неделю педагог в дошкольном учреждении получает 872 евро, то есть 5,45 евро в час. Педагоги в школах при работе 30 часов в неделю получают 830 евро, то есть 6,92 евро в час.
Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2020
Зарплаты небольшие, престиж невысок: в школах Латвии не хватает сотен педагогов
Инга Ванага на встрече с премьер-министром 12 мая этого года отметила, что министром финансов и председателем комиссии Сейма по образованию, культуре и науке была достигнута договоренность, что с 1 сентября этого года ставка педагогов в дошкольных учебных заведениях будет повышена более чем на 5%. Однако обещания представителей правительства выполнены не были. Максимум, на что готово идти правительство в данный момент – на повышение зарплаты на 5%.
Устранение неравенства в зарплатах педагогов в детсадах с 1 сентября и до конца этого года (то есть ее повышение на 33%) обошлось бы госбюджету в 5,28 миллиона евро, бюджету самоуправлений – в 9,24 миллиона евро. Итого – 14,52 миллиона. В условиях, когда только на поддержку airBaltic правительство выделяет по 90 миллионов евро, сумма не такая уж и большая. Однако кабмин, похоже, намерен идти по минимальному сценарию – повышение зарплаты на 5%, что обойдется государству и самоуправлениям в 2,2 миллиона евро.
По сравнению с Литвой и Эстонией зарплаты латвийских педагогов в дошкольных учебных заведениях – низкие. В Латвии за 40-часовую рабочую неделю они получают, как уже было сказано, 872 евро в месяц. В Литве работают 36 часов в неделю и получают 1216 евро в месяц, в Эстонии за 35 часов работы в неделю – 1315 евро. Инга Ванага на заседании комиссии задала риторический вопрос: "Мы скоро увидим, что живущие в приграничных городах педагоги выучат литовский и эстонский языки и уйдут преподавать в соседние страны".
Ребенок - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2019
Почему у педагогов детсадов Латвии такие низкие зарплаты
Сорокачасовая неделя педагогов в дошкольных учебных учреждениях – это, кстати, тоже миф. В нормативных документах установлено, что на все работы, не связанные непосредственно с обучением детей, педагоги должны тратить 4 часа в неделю. На практике, согласно исследованию, проведенному в этом году профсоюзом, на планирование, собрания, подготовку к занятиям и другие виды работы педагоги в детских садах тратят 19,25 часа в неделю (вместо 4 часов "на бумаге"). То есть суммарно их рабочее время составляет 55,25 часа в неделю. "По сути, – отметила Ванага, – педагоги дарят учреждению свое свободное время по вечерам и выходным, и не стоит удивляться, что они "выгорают" и уходят в другие учебные заведения, а то и вовсе из профессии". 45% педагогов в детских садах, согласно проведенному опросу, намерены покинуть работу в течение ближайших пяти лет.
Аргументы, высказанные главой профсоюза педагогов, если и повлияли на членов комиссии и приглашенных экспертов, то не сильно. Так, советник министра образования и науки Янис Озолс выразил уверенность, что зарплаты педагогов в детских садах и школах могут сравняться не ранее 2025 года.
Профсоюз работников образования и науки предлагает внести изменения в закон об образовании и обязать софинансировать зарплаты работников дошкольных учреждений из госбюджета. Согласно нынешней системе, эта обязанность лежит целиком на самоуправлениях. Впрочем, Минфин, по словам его представителя – парламентского секретаря Атиса Закатистова, – считает, что он свою работу выполнил – 405 миллионов самоуправления получат в качестве дотации на организацию обучения, и как они будут распределять эти деньги – это вопрос министерства образовании и науки и самоуправлений. Советник министра образования и науки Янис Озолс подчеркнул, что министерство было бы радо, если бы неравенство в зарплатах педагогов можно было решить "одним рывком" в этом году. Однако предстоящие прения по поводу бюджета вряд ли позволят принять подобное решение.
Лига Паберзе - учительница с 62-летним стажем - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2021
Учителя в Латвии немолоды и мало зарабатывают
Классический случай министерского "футбола", когда ни одно из министерств не пожелало брать на себя ответственность. Инга Ванага напомнила, что профсоюз рассматривает возможность обратиться в Конституционный суд, если правительство не пойдет навстречу.
Депутат Вячеслав Домбровский предложил депутатам – членам комиссии проголосовать за решение обязать кабинет министров найти финансовые средства и устранить неравенство уже в этом году. Однако председатель комиссии Мартиньш Бондарс указал, что бюджет сейчас находится в стадии формирования в правительстве, поэтому парламенту было бы неправильно вмешиваться в вопросы финансирования отраслей. Депутаты проголосовали за то, что они "рассмотрели" данный вопрос. Без каких-либо ощутимых результатов для подписавших инициативу 10 000 жителей страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала