Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Ушли из Балтии и нарастили объемы: белорусский транзит в порты РФ вырос на треть

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкЦистерны с нефтепродуктами на железнодорожной станции, архивное фото
Цистерны с нефтепродуктами на железнодорожной станции, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Беларусь еще зимой переориентировала логистические цепочки экспортных поставок нефтепродуктов с балтийских портов на российские
РИГА, 8 ноя - Sputnik. Беларусь в 2021 году экспортирует через российские порты минимум 2,3 миллиона тонн нефтепродуктов - это на 35% больше запланированного объема, сообщил председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.
"Мы уже переориентировали наши поставки на порты Российской Федерации. Мы оцениваем по итогам года, что при планах где-то 1,7 миллиона тонн мы выйдем по факту на поставки не менее чем 2,3 миллиона тонн", - приводит слова Рыбакова Sputnik Беларусь.
Таким образом, российские порты примут до конца текущего года на 35% белорусских нефтепродуктов сверх плана.
Глава "Белнефтехима" напомнил, что концерн диверсифицировал логистические схемы поставки нефтепродуктов на экспорт из-за рисков и риторики, звучавшей из стран Балтии. По словам Рыбакова, это сделано, чтобы не зависеть ни от каких обстоятельств, а заниматься исключительно бизнесом.
"Для нас на сегодняшний день это выгодно. Мы работаем", - подчеркнул руководитель "Белнефтехима".
Рыбаков добавил, что деятельность концерна на балтийском направлении свелась к мониторингу, при этом не исключив, что в случае необходимости белорусская сторона вновь задействует порты стран Балтии. "Определенная работа там тоже ведется по отдельным грузопотокам", - добавил руководитель "Белнефтехима".
Россия и Беларусь в феврале подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через морские порты РФ. Документ предусматривает, что до конца 2023 года белорусские предприятия перевалят свыше 9,8 миллиона тонн грузов через российские порты на Балтийском море. До портовых терминалов нефтепродукты доставляются железнодорожным транспортом.
Российско-белорусское соглашение рассчитано на срок до конца 2023 года с возможностью автоматической пролонгации. Сейчас договор касается белорусских мазута, бензина и нефтепродуктовых масел. Как отмечал министр транспорта РФ Виталий Савельев, Москва и Минск работают над расширением статей экспорта, включая калийные удобрения, лесные грузы и машиностроительную продукцию.
Распределительно-перевалочный комплекс нефтепродуктов - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Транзит
У некоторых терминалов других грузов нет: санкции против Беларуси ударили по Латвии
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о планах переориентировать транзитные потоки с портов Прибалтики в прошлом году на фоне санкций, введенных против Минска Латвией, Литвой и Эстонией. Евросоюз после состоявшихся в Беларуси в августе 2020 года президентских выборов сообщил, что не признает голосование легитимным, а Лукашенко - законно избранным главой государства, и ввел против республики политические и экономические санкции. Минск принял симметричные ответные меры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала