Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

У некоторых терминалов других грузов нет: санкции против Беларуси ударили по Латвии

© Sputnik / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкРаспределительно-перевалочный комплекс нефтепродуктов
Распределительно-перевалочный комплекс нефтепродуктов - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
В прошлом транзитная отрасль возлагала большие надежды на белорусские грузы, однако западные санкции поставили крест на сотрудничестве
РИГА, 23 авг — Sputnik. Транзитная отрасль с тревогой следит за санкциями против Беларуси, эти ограничительные меры еще больше уменьшают грузопоток через порты Латвии, заявил исполнительный директор "Балтийской ассоциации - транзит и логистика" Иварс Ландманис.
По его словам, в настоящее время латвийские компании могут работать с белорусскими подсанкционными предприятиями только в рамках уже действующих договоров, новые заключать не разрешается, передает Тvnet.lv.
"Например, нефтепродукты - у нескольких латвийских терминалов альтернативы нет. Мы знаем, что Россия уже несколько лет назад сократила потоки в Латвию, а теперь и белорусские нефтепродукты попали под санкции, и все", - сказал Ландманис.
Презентация проекта Зеленый переключатель в Рижском порту - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
Транзит
Латвия может получить только неинтересные РФ грузы: министр о плачевной судьбе транзита
Он отметил, что еще год назад ситуация в сотрудничестве с белорусскими партнерами в грузоперевозках открывала перспективы для увеличения объема перевалки в портах Латвии.
"Раньше мы ездили, пытались укрепить отношения, но сейчас все это поставлено на паузу. Нет поддержки и в том, как мы могли бы изменить это направление", - сказал Ландманис.
Он отметил, что латвийские терминалы не могут в одночасье переориентироваться с грузов энергоносителей на другие – для этого нужно финансирование и альтернативные поставщики, но такой объем угля и нефтепродуктов, которые шли из России и Беларуси, просто негде найти. По словам Ландманиса, с Минсообщения достигнута договоренность, что компании представят свои концепции дальнейшего развития, и эти планы позже будут совместно обсуждаться.

Отношения Беларуси и стран Запада

Отношения Минска и Запада резко ухудшились после президентских выборов в 2020 году, когда целый ряд западных государств не признал голосование свободным и демократичным, а Лукашенко – избранным президентом. Евросоюз в прошлом году принял три пакета санкций против ряда компаний и высокопоставленных лиц Беларуси, которых Брюссель считает ответственными за якобы состоявшуюся фальсификацию результатов президентских выборов, а также за насилие в отношении участников протестных акций.
Брюссель в июне утвердил секторальные экономические санкции против Беларуси. Меры включают ограничение торговли нефтепродуктами, калийными удобрениями и табачными изделиями, а также запрет на экспорт в республику технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения. Кроме того, белорусам ограничивают доступ на финансовые рынки ЕС.
Вывеска Латвийская железная дорога - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
Латвийская железная дорога уволит еще 700 работников
Санкции, в частности, предусматривают запрет импорта и транспортировки на территории ЕС нефтепродуктов из Беларуси, включая масла, нефтяной газ и другие газообразные углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.
В августе США объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", ряда белорусских бизнесменов, 15 связанных с ними компаний и белорусского Абсолютбанка в связи с политической ситуацией в стране.
Минфин США, в свою очередь, выпустил лицензию на осуществление сделок, необходимых для сворачивания сотрудничества с "Беларуськалием" или любым предприятием, в котором "Беларуськалий" прямо или косвенно владеет 50 или более процентами акций.
При этом предусмотрен запрет на заключение новых контрактов на покупку продукции у предприятия. По истечении этого срока американцам будет запрещено вести дела с компанией, ее активы в США будут заблокированы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский