В Эстонии выпустили инструкцию по сортировке пациентов: кого оставят дома

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМедицинская сестра
Медицинская сестра - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Новые директивы Департамента здоровья Эстонии устанавливают более строгие критерии госпитализации и стационарного лечения, чем раньше
РИГА, 8 ноя - Sputnik. Департамент здоровья Эстонии выпустил рекомендации по медицинской сортировке, или триажу, пациентов в связи с большой нагрузкой на медицинские учреждения из-за коронавируса, передает Sputnik Meedia.
Согласно документу, медработники определяют необходимость незамедлительной помощи, разделяя пациентов по степени тяжести состояния на красных, оранжевых, желтых, зеленых и синих. Больные в критическом положении отмечаются красным цветом, что означает незамедлительное оказание помощи. Остальным придется подождать от 15 минут до трех часов или отправиться на амбулаторное лечение.
К примеру, человек со сломанным носом или кашлем с незначительным кровотечением может быть признан "зеленым", помощь ему не будет оказана в первую очередь.
Лечение больных COVID-19 в больнице - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
В Эстонии госпитализируют пациентов с COVID-19 только в тяжелом состоянии
Как отметил заведующий отделениями анестезиологии и интенсивной терапии Клиники Тартуского университета Юрий Карягин, новые директивы Департамента здоровья устанавливают более строгие критерии госпитализации и стационарного лечения, нежели в обычных условиях.
"Допустим, если раньше в случае какой-то болезни пациента направляли в больницу, то по новым критериям он может туда и не попасть", - пояснил врач. Так, по словам Карягина, если пациент с пневмонией не нуждается в дополнительном кислороде, он может оставаться на домашнем лечении.
В случае острого приступа астмы, который купируется только в условиях стационара, больного могут оставить в отделении еще на сутки или отправить домой - в зависимости от тяжести ситуации в конкретной больнице. Как указал специалист, пациенту выдаются инструкции и указание вернуться в больницу в случае повторения приступа.
Машина скорой помощи в Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Непривитых - в конец очереди: в Эстонии готовятся сортировать больных
Пациента с аппендицитом могут вовсе не госпитализировать, отметил Карягин.
"Если у человека легкие симптомы, ему пропишут лечение антибиотиками, выдадут инструкции и отправят домой. Если боль в животе не пройдет, возникнут какие-то дополнительные симптомы, температура, либо боль в животе усилится, то он вновь обратится к врачам", - сказал врач.
Если же аппендикс уже находится на грани разрыва, операцию проведут незамедлительно, и после ночного пребывания в стационаре пациент будет отправлен домой, объяснил Карягин.
По словам медика, новая инструкция Департамента здоровья поднимает ряд юридических и этических вопросов.
"Мы понимаем, что в любом случае и так для какого-то пациента в ходе триажа мы делаем слишком много, потому что другому больному приходится оставаться дома, а не в больнице", - подчеркнул Карягин.
Пока ни одна из больниц Эстонии не воспользовалась новыми рекомендациями.
Нагрузка на медицинский персонал и профильные учреждения в Эстонии значительно возросла в связи с интенсивным распространением коронавируса. За минувшие сутки в стране выявлено 948 случаев COVID-19, скончались 15 человек. По данным на утро понедельника, в больницах Эстонии с коронавирусной инфекцией находятся 617 человек. Уровень кумулятивной заболеваемости за последние две недели составляет 1736 случаев на 100 тысяч населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала