Непривитых - в конец очереди: в Эстонии готовятся сортировать больных

CC0 / Dmitry G / Ambulance in Rävala puiesteeМашина скорой помощи в Эстонии
Машина скорой помощи в Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Вероятность выздоровления вакцинированных пациентов с COVID-19 намного выше, а их лечение занимает меньше времени, отмечают эстонские медики
РИГА, 3 ноя — Sputnik. Эстонский Союз врачей предлагает ввести в больницах систему медицинской сортировки пациентов по приоритетности на основании оценки тяжести больного и его статуса вакцинации, сообщает Sputnik Meedia.
В объединении медиков заявили, что вакцинация от COVID-19 могла бы стать одним из критериев при госпитализации.
Даугавпилсская региональная больница - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
В больницах Латгалии почти не осталось мест для больных COVID-19
"Эстония стала страной с самым высоким уровнем заражения коронавирусом. Поскольку у нас много невакцинированных зараженных, у которых болезнь протекает в более тяжелой форме, потребность в больничном лечении повышается каждый день", — сообщает Союз врачей.
Из-за нехватки медперсонала у больниц нет возможности бесконечно открывать дополнительные COVID-отделения. Поэтому, как отмечают медики, медицинская помощь для многих людей, которые осознанно позаботились о себе и других, стала незаслуженно недоступной.
Союз предлагает правительству обозначить предельное количество коек для больных COVID-19, после которого необходимо будет применять систему так называемой сортировки пациентов по степени тяжести их состояния и прогнозу лечения.
"Четко видно, что вероятность выздоровления вакцинированных пациентов с COVID-19 намного выше, а их лечение занимает меньше времени. Это не значит, что в больницу смогут попасть только вакцинированные, но если в условиях медицины катастроф нам придется делать трудный выбор, то нужно будет учитывать все обстоятельства", – заявил президент союза Яан Сютт.
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
После любого ДТП: в Восточной больнице могут начать сортировку пациентов
Ранее премьер-министр Кая Каллас заявила, что она поддерживает перенос сроков операций для людей, отказывающихся от вакцинации, если больницам придется сворачивать плановое лечение из-за наплыва больных COVID-19. Однако министр здоровья и труда Танель Кийк ее не поддержал - по его словам, для получения медицинской помощи в Эстонии люди платят налоги, и оказываться она должна всем.
Начиная с этой недели в Эстонии вынуждены госпитализировать пациентов с COVID-19 только с тяжелым течением болезни, остальных как можно дольше оставляют лечиться дома.
За минувшие сутки в Эстонии выявлено 2306 новых случаев, 83 человека госпитализированы. По состоянию на утро среды в больницах находились 610 пациентов с COVID-19, из них у 444 пациентов болезнь протекает в тяжелой форме. Скончались 13 человек.
Кумулятивная заболеваемость за 14 дней выросла до 1766,7 случая на 100 тысяч человек. Двумя дозами вакцины от COVID-19 привито 57,4% населения Эстонии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала