В больницах Латгалии почти не осталось мест для больных COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovДаугавпилсская региональная больница
Даугавпилсская региональная больница - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
В нескольких латвийских больницах заняты все койки интенсивной терапии, предназначенные для пациентов с тяжелым течением COVID-19
РИГА, 2 ноя — Sputnik. В настоящее время койки для больных COVID-19 в больницах Латгалии заполнены на 90%, свидетельствуют данные, подготовленные министерством здравоохранения к заседанию правительства.
Наименьшее количество коек для больных COVID-19 занято в больницах Видземского региона - 58%. В Земгале заполненность мест достигает 73%. В остальных регионах занято более 75% таких коек - 76% в Курземе и 78% в Рижском регионе.
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
После любого ДТП: в Восточной больнице могут начать сортировку пациентов
В нескольких больницах заняты все койки интенсивной терапии, предназначенные для пациентов с тяжелым течением COVID-19. Такая ситуация сложилась в Северокурземской региональной больнице в Вентспилсе, Екабпилсской региональной больнице, Балвской больнице и Рижской больнице травматологии и ортопедии.
За последнюю неделю количество коек для больных COVID-19 в стационарах увеличено на 21% - с 1617 до 1963. В том числе для этих целей были перепрофилированы койки в Добельской и Алуксненской больницах.
Сегодня Рижская дума утвердила решение об открытии дополнительных коек для больных COVID-19 в 1-й и 2-й городских больницах, причем 2-я Рижская больница будет перепрофилирована для лечения только пациентов с COVID-19. Планируется, что в каждой из больниц будет оборудовано 150 коек.
Решение также предусматривает, что в случае, если государство не выделит финансирование на оборудование системы для обеспечения притока кислорода стационарным пациентам с COVID-19 во 2-й больнице, эти расходы будут покрыты из бюджета самоуправления.
Торговый центр Spice Home - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
У Латвии нет денег на локдаун: с 15 ноября ограничения отменят для привитых
Сегодня кабинет министров обсудит "жизнь после 15 ноября", то есть после окончания строгих ограничений из-за COVID-19. Ранее правительство постановило вернуться после 15 ноября к "зеленому режиму", который предусматривает меньше ограничений для людей с сертификатами COVID-19, а сегодня заслушает мнения экспертов о том, нужны ли какие-либо изменения в этом режиме.
Введенные в стране ограничения работают, однако беспокоит ситуация в Латгалии, где ниже уровень вакцинации против COVID-19, заявил сегодня утром инфекционист больницы Страдыня, профессор Латвийского университета Уга Думпис в интервью Latvijas Radio.
Он советует обратить на Латгалию особое внимание, а также подумать о поддержке больниц, потому что это во время эпидемии там потенциально ситуация сложнее всего.
"Мне кажется, что в Латгалии заболеваемость выше, чем в Риге, если учитывать число жителей. И напомню — в Латгалии пожилые люди вакцинированы в три раза меньше, чем в других регионах", — подчеркнул Думпис.
Медицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2021
"Это призывы о помощи": больницы Латгалии пожаловались на критическую ситуацию
Как рассказал член правления Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Григорий Семенов в интервью ReTV, уровень вакцинации среди персонала ДРБ приближается лишь к 60% по сравнению со средним показателем более 80% в других регионах страны. По словам Семенова, сотрудники лаборатории вакцинированы полностью, подавляющее большинство врачей вакцинированы, а вот санитары и персонал помоложе все чего-то ждут.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала