После любого ДТП: в Восточной больнице могут начать сортировку пациентов

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская Восточная клиническая университетская больница
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
В отделении интенсивной терапии Восточной больницы заняты все места, в случае тяжелой аварии врачам придется делать выбор - кого спасать, а кого нет
РИГА, 2 ноя — Sputnik. Отделение интенсивной терапии в Рижской Восточной клинической университетской больнице переполнено, в скором времени придется начать сортировку пациентов, заявил председатель правления больницы Имантс Паэглитис в передаче Rīta panorāma на ЛТВ.
Восточная больница подготовилась к лечению 500 пациентов с COVID-19 - это треть от всех пациентов, которых можно разместить в Латвии. Теперь через пару недель нужно добавить еще 240 коек. Они разместятся в соседнем отделении Детской больницы, которое больше не используется.
Медицинские работники в палате ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Пациентов с COVID-19 лечат не те: Думпис о трагичной ситуации в больницах
В складских помещениях больницы открыто временное отделение интенсивной терапии - оно предназначено для неинфицированных пациентов, так как в других отделениях лечат пациентов с COVID-19.
В понедельник, 1 ноября, количество пациентов с COVID-19 в латвийских больницах увеличилось с 1526 до 1592 человек, их них 189 в тяжелом состоянии. Паэглитис сообщил, что вчера был достигнут очередной антирекорд — в Восточной больнице находилось 398 пациентов с COVID-19, в том числе 74 - в отделении интенсивной терапии.
"Это большое количество, и с каждым днем оно увеличивается, поэтому в любой момент мы можем оказаться в ситуации, когда придется начинать сортировать больных", — отметил руководитель больницы.
"Например, если произойдет ДТП, нам придется отдавать приоритет пациентам", — заявил он.
Палата в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Врач: скоро начнем сортировать пациентов, но министр еще не утвердил принципы
Изменения в законе о борьбе с COVID-19, одобренные Сеймом, дали кабинету министров право устанавливать принципы использования ресурсов интенсивной терапии во время пандемии коронавируса. Согласно поправкам, в случае перегрузки больниц разрешается делить потоки пациентов на приоритетных и остальных в зависимости от медпоказаний.
Комитет Рижской думы по социальным вопросам вчера поддержал решение об открытии дополнительных коек для больных COVID-19 в 1-й и 2-й городских больницах. Планируется, что в каждой из больниц будет оборудовано 150 коек. В случае, если государство не выделит финансирование на оборудование системы для обеспечения притока кислорода стационарным пациентам, эти расходы будут покрыты из бюджета самоуправления.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала