Skolas.lv: как Латвия десять лет готовилась к дистанционному обучению

© Pixabay / sharpemtbrДети за компьютером
Дети за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Создавать государственный сайт для удаленного формата обучения школьников Латвия начала еще в 2009 году, но к началу пандемии он так и не заработал
РИГА, 1 ноя — Sputnik. Последние два года многие школьники учились, сидя за компьютерами; этот процесс мог бы облегчить запущенный более десяти лет назад проект министерства образования и науки (МОН) стоимостью более 3,5 млн евро, но, к сожалению, он полностью провалился, сообщает передача Nekā personīga.
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
"Удаленка" – это надолго: ужасы пандемии COVID-19 в Латвии
В 2009 году, когда министром образования была Татьяна Коке (СЗК), МОН предложило идею создания интерактивного сайта для учащихся, учителей и родителей, хотя на тот момент уже существовал частный e-klase.
Победителями объявленного МОН конкурса стали две компании - Datorzinību centrs и E-Synergy apvienība. Одним из владельцев компании Datorzinību centrs была (и является до сих пор) Сигне Балиня (СЗК) - на тот момент министр по особым поручениям по делам электронного управления в правительстве Иварса Годманиса.
Прошли годы. В 2011 году эра СЗК в министерстве образования закончилась, его перехватила Партия реформ Затлерса и скандальный реформатор Робертс Килис, который решил проверить, как обстоят дела со Skolas.lv.
Выяснилось, что проект был отличным источником прибыли для предпринимателей, связанных с СЗК, но конечный результат оказался непригодным для использования. Продукт стоимостью 3,5 миллиона евро использовали только 5-7 школ. Было обещано 20 различных электронных услуг, но 17 из них не работали.
Здание Службы госдоходов Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2021
IT-специалисты бегут из-за низких зарплат: работа СГД под угрозой
Однако при Килисе проект Skolas.lv не был остановлен - напротив, был подписан акт приема-передачи работ, который не предусматривал предъявления претензий к исполнителям проекта.
В 2014 году министр образования Ина Друвиете ("Единство") представила правительству отчет, из которого следовало, что Skolas.lv - это брак, которым никто не пользуется. Однако в министерстве все еще надеялись сохранить его и устранить ошибки.
В бюджете на 2015 год правительство запланировало получить на финансирование Skolas.lv 3 миллиона евро из средств ЕС. Тем не менее этого не произошло, и уже министр Марите Сейле отправилась в кабмин просить полностью оплатить расходы по провалившемуся проекту из госбюджета.
Тогдашний премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что для должностных лиц ненормально не брать на себя ответственность за невыполнение проекта, и потребовала расследования, чтобы найти виновных и наказать их. Однако, как пояснил сотрудник МОН, к административной ответственности призывать было просто некого - после увольнений и реформ никто из участников проекта не работал в министерстве.
Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
IT-специалист вступился за сайт Manavakcina.lv: это классная платформа
Большую часть денег от проекта Skolas.lv (два миллиона евро) получили компании Datorzinību centrs и E-Synergy apvienība. Microsoft Latvija получила 816 000 евро, Lattelecom или ныне TET - 473 000 евро, аудиторская компания Ernst and Young - 116 000 евро.
За прошедшие годы распространение материалов для дистанционного обучения, возможности следить за успеваемостью студентов и оцифрованные услуги перешли в руки частных компаний. Почти 95% школ и родителей используют проект e-klase.
Министерство образования извлекло уроки из ошибок, допущенных в проекте Skolas.lv: в настоящее время проекты больше не передаются полностью на договорной основе разработчикам вне министерства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала