В Сейме собирают подписи с требованием отставки Павлютса

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Saeimas 30.septembra sēdeМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Союз зеленых и крестьян и "Согласие" поддержат требование об отставке министра здравоохранения
РИГА, 27 окт — Sputnik. Независимый депутат Сейма Марис Мичеревскис вместе с депутатом Дидзисом Шмитсом собирает подписи под требованием об отставке министра здравоохранения Даниэля Павлютса.
Вчера Латвийское общество врачей обратилось к премьер-министру Кришьянису Кариньшу с открытым письмом, в котором потребовало отставки Павлютса. Позднее к этому требованию присоединились Латвийская ассоциация медсестер, Ассоциация молодых врачей и Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальных работников.
Мичеревскис, бывший однопартиец Павлютса, тоже поддержал это предложение. По его мнению, Минздрав должен возглавить Андрис Скриде ("Для развития/За!"), врач-кардиолог столичной больницы Страдыня и председатель комиссии по социальным и трудовым вопросам Сейма.
По мнению Мичеревскиса, министр здравоохранения не прислушивался к словам врачей, также не были достигнуты заявленные Павлютсом цели вакцинации. Политик отмечает, что больницы не готовы к такому количеству пациентов, Латвия на первом месте в мире по числу заболевших, а министр здравоохранения тем временем "оскорбляет врачей и занимается саморекламой, обзванивая невакцинированных".
Мичеревскис подчеркнул неэффективность рекламной кампании по вакцинации, неполноценное внедрение "принципа светофора" и бездействие в вопросе увеличения пропускной способности больниц, а также напомнил, что обманутыми оказались ожидания тех, кто сознательно вакцинировался.
Как сообщил Мичеревскис, на предложение подписать требование откликнулись многие депутаты от Союза зеленых и крестьян (СЗК), а подписи депутатов, которых общественность воспринимает как противников вакцинации, он принципиально не собирал. По его словам, в настоящее время собраны почти все необходимые подписи, которые, вероятно, сегодня будут переданы в Сейм.
Сопредседатель СЗК Эдгарс Таварс в соцсетях также призвал к отставке главы Минздрава. Напомним, что в сентябре этого года СЗК уже предлагал выразить недоверие Павлютсу, но тогда это предложение не набрало необходимого количества голосов.
Фракция "Согласия" в Сейме тоже поддержит предложение об отставке Павлютса.
"Очевидно, что Даниэль Павлютс не умеет коммуницировать с медиками и что стиль его работы только углубляет разногласия. Необходимые действия не обсуждаются со специалистами медицинской сферы, вместо этого принимаются волюнтаристские решения, о которых медики узнают последними. Министр здравоохранения лично ответственен за создание бесполезного Бюро вакцинации и за дорогостоящие рекламные кампании, которые не дали никакого результата. Он должен ответить за потерянное летом время и за то, что осенью, когда уже был ясен масштаб эпидемии, решения необоснованно долго откладывались. Мы сегодня платим слишком высокую цену за высокомерие министра, за то, что он не слушает предложения экспертов и игнорирует потребности медиков. Если Д. Павлютс сам не понимает свою ответственность за происходящее, то Сейму следует ему на это указать", -- считает председатель фракции "Согласие" в Сейме Янис Урбанович.
Помимо этого, депутаты "Согласия" отмечают, что министр здравоохранения не выступал за удовлетворение потребностей отрасли - он защищал бюджет 2022 года, который нарушает данное медикам обещание привести в порядок систему зарплат в сфере здравоохранения.
"Как после подобных действий можно требовать всеобщей мобилизации в сфере медицины? Если ранее министр показал, что он не берет на себя ответственность за то, что было обещано медикам", -- подчеркнул Урбанович.
Согласно регламенту, требование об отставке Павлютса может быть рассмотрено на заседании Сейма на следующей неделе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала