Павлютс: меня используют как громоотвод

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Valsts prezidenta vēlēšanasМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Глава Минздрава напомнил, что зарплаты медикам не повышают в том числе и из-за премьера и главы Минфина
РИГА, 28 окт — Sputnik. У министра здравоохранения Даниэля Павлютса есть ощущение, что на него пытаются взвалить всю ответственность за тяжесть кризиса из-за COVID-19 и используют его как громоотвод для решения проблем в работе правительства, заявил он в эфире передачи "900 секунд" на телеканале TV3.
На этой неделе Латвийское общество врачей обратилось к премьер-министру Кришьянису Кариньшу ("Новое Единство") с открытым письмом, в котором потребовало отставки Павлютса. Позднее к этому требованию присоединились Латвийская ассоциация медсестер, Ассоциация молодых врачей и Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальных работников.
Медицинский работник и пациент в отделении анестезиологии и интенсивной терапии в клинической больнице, где оказывают медицинскую помощь больным с COVID-19. - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Наши пути разошлись уже давно: врачи объяснили претензии к Павлютсу
В Сейме собирают подписи под требованием об отставке Павлютса, фракции "Согласия" и СЗК поддержат это предложение. Премьер-министр Кришьянис Кариньш встретился с представителями Общества врачей и обещал обсудить вопрос критического напряжения в отрасли с партнерами по коалиции.
По словам Павлютса, у него есть информация о том, что часть медиков, подписавших письмо с требованием его отставки, хотели направить это письмо как сигнал всему правительству, а не только министру здравоохранения.
Он также допускает, что недовольство медиков частично связано с застрявшим в правительстве вопросом о зарплатах работников здравоохранения, который "затормозили" премьер Кришьянис Кариньш и министр финансов Янис Рейрс ("Новое Единство").
Внесение проекта государственного бюджета на 2022 год в Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Главное - повышение зарплат чиновникам: проект бюджета Латвии принят в первом чтении
Министр признал, что во время кризиса у него не хватало времени для диалога со всеми работниками здравоохранения, но впредь он обещал больше говорить с представителями отрасли, чтобы достичь единого понимания.
Он отметил, что в настоящее время - самый тяжелый этап кризиса из-за COVID-19, сейчас не время для поиска виновных, поэтому сам он уходить в отставку не намерен.
На вопрос, останется ли "Для развития/За!" в правительстве, если премьер-министр Кришьянис Кариньш потребует его отставки, Павлютс ответил, что об этом пока рано говорить.
Ранее Павлютс сообщил в социальных сетях, что не будет подавать в правительство распоряжение о мобилизации медиков, послужившее поводом для требований о его отставке. По его словам, мобилизация станет последним шагом, когда будут исчерпаны все добровольные методы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала