Наши пути разошлись уже давно: врачи объяснили претензии к Павлютсу

© Sputnik / Игорь Маслов / Перейти в фотобанкМедицинский работник и пациент в отделении анестезиологии и интенсивной терапии в клинической больнице, где оказывают медицинскую помощь больным с COVID-19.
Медицинский работник и пациент в отделении анестезиологии и интенсивной терапии в клинической больнице, где оказывают медицинскую помощь больным с COVID-19. - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Отставки министра здравоохранения требуют уже три ассоциации медиков, а также профсоюз работников здравоохранения
РИГА, 27 окт — Sputnik. Президент Латвийского общества врачей (ЛОВ) Илзе Айзсилниеце объяснила требование отставки министра здравоохранения Даниэля Павлютса в передаче "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
В опубликованном заявлении ЛОВ от имени всего медицинского сообщества выражает возмущение непрофессиональным подходом Минздрава к разрешению кризиса из-за COVID-19. Последней каплей, переполнившей чашу терпения врачей, стало сообщение о возможной мобилизации медиков, работающих в частных клиниках или не работающих в области здравоохранения, причем уклонившимся от повестки пригрозили уголовной ответственностью.
Врач в защитном костюме - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Минздрав Латвии готов объявить мобилизацию медперсонала
К этому требованию присоединились Латвийская ассоциация медсестер, Ассоциация молодых врачей и Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальных работников.
"Я думаю, что наши пути [с министром] разошлись уже некоторое время назад. Но сейчас дошло до критического уровня. Почему мы говорим о мобилизации в ситуации, когда уже весной 2020 года многие медики отозвались на приглашение министерства здравоохранения работать с пациентами в отделениях COVID-19? В Инспекции здравоохранения есть целые списки медиков, которые отозвались.
И самое интересное, что последний раз с этими врачами, медсестрами, помощниками врачей контактировали год назад — по-моему, в июле или августе 2020 года. С тех пор вообще никто не интересовался, готовы ли они идти на помощь. Нет, с ними никто не разговаривает, их не приглашают. Даже с теми, которые сами звонили и напрашивались. А теперь всех мобилизуют!" — объяснила Илзе Айзсилниеце одну из причин возмущения Общества врачей.
Она опасается, что, если дело действительно дойдет до мобилизации, пациенты не смогут получить адекватную помощь.
Госпиталь для больных COVID-19 в ГКБ № 15 имени О. М. Филатова - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Ципуле: систему здравоохранения придется сменить на медицину катастроф
Она также напомнила, что Минздрав с июля не может принять руководство по приоритизации пациентов, хотя правила кабинета министров это требуют, а сам документ прошел обсуждения с участием пациентских организаций, юристов, специалистов по медицинской этике.
"Притом они готовы приглашать медиков из других стран и платить им деньги, как им платят в Италии или в Германии. А заплатить нормальную зарплату медсестрам, врачам, помощникам врачей и медсестер в Латвии они не могут, на это денег найти никак нельзя", — продолжает Айзсилниеце.
Другой проваленный фронт работ, по ее словам, — информирование населения как о вакцинации, так и о лечении.
"У людей, которые лечатся от COVID-19 дома, нет достаточно информации, что и как делать. Они себя доводят до того, что надо ехать в больницу. [...] Очень много зависит от самого пациента, от его действий в первые дни заболевания. Это во-первых. Какие лекарства надо дома держать? Как надо лечиться? Вот этой информации нету. Мы должны иметь единые руководства, и мы должны дать информацию пациентам, что сделать, чтобы они не попали в больницу", — настаивает Айзсилниеце.
Илзе Винькеле - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
"Это стоит нам жизней": Винькеле сожалеет, что в Латвии не говорят о вакцинации по-русски
Ну и сама кампания по вакцинации, по ее мнению, явно не история успеха:
"Я знаю, что многие люди сами хотели заразиться, потому что они боялись вакцины. О чем это говорит? О том, что информационная кампания по вакцинации была создана неправильно. Она пугала людей. То, что вакцинация — это самое главное, это понятно. Но вопрос в том, как мы приглашаем на вакцинацию наши жителей".
Премьер-министр Кришьянис Кариньш считает "серьезным сигналом" требование отставка Павлютса, заявил он утром в передаче Rīta panorāmā на LTV.
Кариньш заявил, что "услышал недовольство врачей", поэтому встретится с представителями общества, чтобы понять, почему сформировалось такое мнение и каков, по их мнению, выход из ситуации.
"Я воспринимаю это как довольно серьезный сигнал", — заявил премьер-министр. По его словам, это "совершенно другой вид недовольства", в отличие от ранее звучавшей критики со стороны отраслевых организаций.
На вопрос, удовлетворен ли он работой Павлютса на посту министра здравоохранения, Кариньш не дал прямого ответа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала