Новый график Херманиса: Латвия все еще в лидерах ЕС по распространенности COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovИнформационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Латвия на первом месте в Евросоюзе по инфицированным COVID-19 и на четвертом месте по смертности пациентов с этим диагнозом
РИГА, 29 окт — Sputnik. Согласно графику, составленному социологом Янисом Херманисом, по семидневному кумулятивному показателю распространения COVID-19 Латвия все еще находится на первом месте в Евросоюзе. Обновленный график Херманис опубликовал в своем микроблоге в Twitter.
Напомним, что 13 октября Херманис впервые в эту волну пандемии опубликовал наглядный график, показывающий, что Латвия обогнала все другие страны Евросоюза по распространенности коронавируса. Тогда директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков только говорил о том, что Латвия скоро догонит и обгонит Литву.
Согласно обновленному графику Херманиса, Латвия находится на первом месте по семидневному кумулятивному показателю распространения COVID-19, Литва и Эстония - на втором и третьем местах, а на четвертом месте Словения.
Далее следуют Румыния, Великобритания, Хорватия, Болгария, Словакия, Бельгия, Ирландия, Австрия, Греция, Нидерланды, Чехия, Люксембург.
Также отмечается, что Латвия на четвертом месте по смертности с диагнозом "коронавирус". Рижской Восточной клинической университетской больнице пришлось открыть мобильный морг. Сообщалось, что за сутки там умерло 20 пациентов с COVID-19.
Напомним, что в связи с критической ситуацией, вызванной вспышкой COVID-19 в Латвии, в среду, 27 октября, Латвия попросила ЕС о поддержке и международной помощи в обеспечении медицинским оборудованием. В четверг, 28 октября, две страны ЕС уже откликнулись на этот призыв. Это Финляндия и Швеция.
В Швеции обозначили, чем конкретно могут помочь. Там готовы предоставить 120 дыхательных аппаратов. В Финляндии сообщили, что могут предоставить небольшое количество медицинского оборудования и защитных средств.
Обе страны получили официальный запрос Латвии о помощи через Механизм гражданской защиты ЕС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала