Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Линдерман: как рухнуло здравоохранение Латвии и кто "откусил" от суверенитета страны

© Sputnik / Sergey MelkonovМедицинские работники готовят палату к приему пациентов с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Медицинские работники готовят палату к приему пациентов с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Пока в Латвии власти не прекращают истерику на тему непривитых русских, да и вообще всех, кто до сих пор не вакцинировался от COVID-19, для НАТО в Лиелварде открывают авиабазу. Тем временем США уже давно "откусили" кусок от латвийского суверенитета
РИГА, 29 окт - Sputnik. Возможность мобилизации врачей и военный локдаун в связи со вспышкой COVID-19 в Латвии - такие идеи промелькнули в латвийском правительстве, но почему-то власти решили отказаться от них или повременить. С чем это могло быть связано и что это было вообще?
Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия пытаются разобраться в ситуации, а также поднимают самые актуальные вопросы повестки.

Система здравоохранения уничтожена?

Линдерман считает, что в правительстве Латвии случилась истерика. Им надо каким-то образом снизить загруженность больниц, а также выполнить план по вакцинации и при этом избежать критики общества и конфликта с медицинским сообществом, которое в значительной степени по-другому видит ситуацию и требует отставки министра здравоохранения Даниэля Павлютса.
Линдерман заметил, что правительство активно обвиняет непривитых от COVID-19 во всех бедах и грозит им страшными карами, но, если посмотреть на некоторые факты, становится ясно, что корень зла кроется не только в этом.
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Новый график Херманиса: Латвия все еще в лидерах ЕС по распространенности COVID-19
Линдерман предлагает посмотреть на Польшу, где столько же вакцинированных, сколько и в Латвии, но смертность примерно в 10 раз ниже, с учетом того, что там порядка 40 миллионов населения.
"Фактически мы приходим к выводу, который власть имущие боятся сделать, - все зависит от системы здравоохранения, вне зависимости от вакцинации", - считает Линдерман, подчеркивая, что стране не хватает больниц и оборудования.

"Мы имеем разрушенную систему здравоохранения. То же самое, наверное, в Литве, потому что там смертность еще больше. Что такое система здравоохранения? Это и деньги, выделяемые на медицину, и возможности амбулаторного лечения, и наличие койко-мест и препаратов. И, наконец, кадры. Много людей уехали, много ушли из профессии. Ушли врачи, которые могут работать не только по протоколу. А в больницах большинство теперь составляют такие придатки к компьютеру. И эта система хорошо работает, когда заболевание знакомое. Но если это новое заболевание, то протокол не годится, нужны таланты. То есть мы имеем в Латвии развал системы здравоохранения, а власти сваливают все на вакцинацию", - пояснил Линдерман.

Но стоит отметить, что, власти Латвии, кроме невакцинированных, нашли еще одну причину текущей катастрофы - это некие "силы за пределами страны". Об этом сказал в ходе дебатов в Сейме премьер-министр Кришьянис Кариньш.
По его мнению, силы за пределами страны, используя в том числе и кризис COVID-19, разжигают взаимное непонимание в латвийском обществе, пытаясь создать враждебные лагеря.
Линдерман поясняет, что у латышских властей это старый испытанный ход - русские виноваты, Кремль виноват.
"Как всегда, когда у властей что-то не получается, нужны какие-то рептилоиды или враждебная национальность. А русские - это для Латвии готовый идеологический продукт, громоотвод, на который можно свалить все и всегда. Но вряд ли в данный момент это все сработает как пропаганда, потому что среди латышей хватает очень скептично относящихся к усилиям власти", - подчеркивает публицист.
Отметки о необходимости соблюдать социальную дистанцию в международном аэропорту Борисполь в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Правительство готово закрыть торговые центры для невакцинированных
Президент Латвии Эгилс Левитс тоже пришел к выводу, что ковид разделяет общество, но бороться с разделением не собирается, а как раз наоборот, он заявил о том, что после окончания локдауна для невакцинированных он продолжится, а вакцинированные заживут прежней жизнью.
"Я думаю, что если они так будут продолжать, то прежде всего врачи начнут искать, куда уходить из госучреждений, потому что для медиков такие условия очень тяжелые. Врач знает, что нельзя делать такие-то и такие-то вещи, а власти навязывают. То есть сейчас я думаю, что возможен такой вариант, что система здравоохранения будет полностью разрушена этими правительственными мерами, которые не учитывают элементарные биологические законы", - поясняет публицист.

Как Латвия лишилась части суверенитета

Но пока в Латвии бушует коронавирусный кризис и решаются острые вопросы в области медицины, сфера безопасности не дремлет. Недавно в Лиелварде была открыта авиабаза ВВС НАТО, способная принимать самолеты в любое время суток и в любых погодных условиях.
В МИД РФ отреагировали на это событие, заявив, что НАТО сделала очередной шаг к дестабилизации ситуации в Балтийском регионе. По словам официального представителя российского МИД Марии Захаровой, в свете таких событий заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что подобные действия якобы носят "оборонительный характер", являются по меньшей мере неискренними.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 24.10.2021
В НАТО к диалогу о безопасности действительно не готовы: Пабрикс подтвердил
"Действия действительно агрессивные и неслучайные. Вся эта история становится трагикомической. Страна готовится к каким-то большим неприятностям. С большой Россией она собирается справиться, но вот с маленьким вирусом все как-то не получается. И я считаю, что нужно прямо сказать, если бы эти миллионы, которые расходуются на оборону впустую, потому что угроза вторжения в Латвию - это фантазия, нагнетающая напряженность, бросили бы в Латвии их на систему здравоохранения, у нас бы сейчас не было бы всех этих проблем. Пара хороших больниц и нормальное оборудование решили бы дело. Все это можно было бы почерпнуть из военного бюджета, но на обороне мы не экономим", - констатировал публицист.
Возвращаясь к базе в Лиелварде, Линдерман отметил, что где-то четыре года назад был подписан особый договор между США и Латвией о том, что часть военных объектов на территории Латвии фактически переходит под контроль Штатов.
Линдерман уточняет, что в договоре было написано, что часть объектов в Латвии США могут использовать только по согласованию с вооруженными силами Латвии, а есть еще часть объектов, которые США могут использовать без согласования с латвийскими вооруженными силами. И это фактически означает, что американцы могут пользоваться этой инфраструктурой, не ставя никого в известность.
Линдерман также вспоминает, что в договоре есть подпункт о том, что доставка чего-либо на эти аэродромы возможна в обход местных властей.

"Такие договоры не заключаются просто, а заключаются в том случае, если есть задача перебросить поближе к границам что-то такое, что не касается латвийских властей, общественности. И что туда собираются доставлять - мы не знаем. Есть такое соглашение, оно действует до сих пор", - констатирует публицист.

Он поясняет, что не важно, какое количество войск и огневой мощности размещено в Латвии, а важна инфраструктура. Поэтому неважно, сколько в Латвии танков, важно, что развертывается инфраструктура, потому что сюда смогут перебросить гораздо больше и танков, и других боевых средств, и оружия.
"И для России это реальная угроза, поэтому Россия вправе готовиться и обдумывать ответный удар. Это естественная логика обороны.

Откуда идея запретить в Латвии "Эхо Москвы"?

Тем временем в Латвии продолжается борьба с русскоязычным СМИ. Cовет по электронным СМИ Латвии аннулировал лицензию на вещание в стране ретранслятора Первого канала России - Первого Балтийского канала (ПБК).
Елена Малышева в студии программы Жить здорово - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Первый Балтийский канал оштрафовали из-за программ "Здоровье" и "Жить здорово"
Первый Балтийский канал, который ретранслирует программы Первого канала России, входит в Baltijas Mediju alianse наряду с рекламным агентством "Первый Балтийский музыкальный канал", рекламным и медийным агентством Ren TV Baltic, дистрибьютором телевизионных каналов Tem LV и издательским домом Print Media, а также газетами "MK-Латвия" и "MK-Эстония" и их интернет-версиями. Всего Baltijas Mediju Alianse включает 25 телевизионных каналов в Балтии. Предприятие производит местные телевизионные новости для Латвии и Эстонии.
Почему же закрыли канал, который транслировал развлекательные передачи на русском языке? Линдерман считает, что есть такая общая тенденция, что политическая пропаганда - это одна тема, а вторая тема - это просто доставить неприятности русским. Неважно, что показывают, футбол, сериалы и так далее.
"И я не исключаю, что ПБК они воспринимают как филиал российского телевещания здесь. Это как, когда были против трансляции "Эха Москвы". Эта радиостанция в понимании латышских властей - рупор Кремля. А то, что это либеральная радиостанция, они не понимают. И в этом ошибка российских либералов, в том, что, по их мнению, за пределами России все такие умные. А на самом деле, за этими пределами сидят дебилы. И в плане их интереса к каким-то крупным политическим событиям - он нулевой. Они хорошо разбираются только в одном, что им надо сохранить власть в Латвии, тогда они начинают шевелиться", - подытожил Линдерман.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала