"Это стоит нам жизней": Винькеле сожалеет, что в Латвии не говорят о вакцинации по-русски

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Одной из причин слабого темпа вакцинации Илзе Винькеле назвала "неприемлемую языковую политику" в Латвии
РИГА, 27 окт — Sputnik. Бывший министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле рассказала о том, что чувствует свою вину за ситуацию с COVID-19 в стране, после отставки ей даже потребовалась помощь клинического психолога. Говоря о сегодняшних ошибках правительства, Винькеле упомянула в том числе нежелание властей говорить о вакцинации по-русски, и это стоит человеческих жизней.
В интервью YouTube-каналу "И Грянул Грэм" Винькеле рассказала, что она, возможно, вообще уйдет из политики, и связано это в том числе с тем, что будучи министром здравоохранения она не смогла эффективно организовать первую закупку вакцин против коронавируса.
"Сейчас мы видим, что ту ошибку можно было исправить в довольно короткое время, она не оставила больших последствий, но это мое чувство вины не уменьшает. Именно по этой причине я не буду баллотироваться на следующих выборах, а возможно, и совсем уйду из политики", – заявила Винькеле.
Вакцина Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
Попросить по-русски: в Латвии обсуждают отступление от языковых правил ради вакцинации
По ее словам, после отставки она столкнулась с психологическими проблемами, из-за которых вынуждена была обратиться к специалисту.
"Это было самое трудное время в моей жизни после отставки. Я поняла, что своими силами я не выберусь из этой депрессии. Это было очень тяжело эмоционально, и реабилитация прошла небыстро – примерно 10 месяцев. Никому такого не пожелаю, даже своим недругам", – сказала экс-министр.
Говоря о сегодняшних проблемах с распространением COVID-19 в стране, Винькеле отметила: власти до сих пор не научились слушать специалистов в этой области и доверять их советам, кроме того, правительство продолжает учить общество, как ему жить.
"Если мы видим, что большие центры вакцинации стоят пустыми, но спросом пользуется выездная вакцинация во дворах многоквартирных домов, нечего рассуждать: как жаль, что вы не оценили, мы вам предоставляем возможность в больших центрах делать прививки. Это не вопрос вообще: где люди готовы вакцинироваться, там и надо предлагать вакцинацию, а не рассуждать, какой неблагодарный народ", – пояснила свою мысль Винькеле.
Илзе Винькеле - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
"Прошу прощения у народа Латвии": Винькеле извинилась за ошибку в закупке вакцин
Также бывший министр раскритиковала власти за то, что даже в условиях пандемии они не хотят предоставлять важную информацию о вакцинации на других языках, кроме латышского. По ее мнению, в этом вопросе – главное результат, и не нужно рассуждать, через какие каналы и на каком языке доносить информацию.
"Мне кажется, было абсолютно глупо, и это решение, а точнее нерешение. И мы платим за это человеческими жизнями – это запрет использования информации на русском языке даже при пандемии. Мы говорим: нет, у нас такой закон, это ничего, что сейчас пандемия, мы этот закон не переступим", – выразила свое мнение Винькеле, приведя в пример Великобританию, где жителям предоставляли информацию о вакцинации на многих языках, в том числе на латышском. "Разве из-за этого Великобритания кончится как страна?" – сказала Винькеле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала