Попросить по-русски: в Латвии обсуждают отступление от языковых правил ради вакцинации

© AFP / ANGELA WEISSВакцина "Moderna"
Вакцина Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Чтобы содействовать вакцинации русскоязычных жителей против COVID-19, рекомендуется сделать отступление от языковых требований во время чрезвычайной ситуации и обратиться к людям с индивидуальными письмами
РИГА, 20 окт — Sputnik. Отдел проекта вакцинации Национальной службы здоровья предлагает отступить от языковых требований и разослать индивидуальные письма на русском языке о вакцинации. Предложение поддержал глава правительства Кришьянис Кариньш, но ряд министров были против, передает Тvent.lv.
"В настоящее время, согласно законодательству, мы не имеем права персонализировать и без запроса направлять людям материалы не на государственном языке. Мы можем печатать буклеты и плакаты, которые люди просматривают или берут сами, но не можем обращаться к ним с информацией на их родном языке", - сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш считает такое отступление от правил сейчас было бы оправданным шагом.
"Мое предложение состоит в том, что использовать нужно все средства", - заявил премьер, высказав критику в адрес отдела проекта вакцинации. "Это немного ненормально, что мы на заседании кабинета министров должны думать о том, что они (отдел проекта вакцинации – ред.) еще могли бы сделать", - сказал Кариньш.
Омбудсмен Янсонс Юрис - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Отказ от газеты о вакцинации на русском: омбудсмен нарушений не нашел
В свою очередь, министр сообщения Талис Линкайтс, министр юстиции Янис Борданс и министр культуры Наурис Пунтулис выступили против данной инициативы.
"Давайте не будем наивными, потому что мы видим, что самый низкий процент вакцинации - во всей Восточной Европе, в том числе в Латвии. Добьемся ли мы существенных изменений мышления этой части общества? Я настроен скептически", - сказал министр культуры.
Ранее правительство уже рассматривало возможность издания газеты о вакцинации на русском языке. Однако жаркие споры весной ни к чему не привели: правительство не поддержало предложение Минздрава разрешить в виде исключения доставку жителям печатных материалов о вакцинации против COVID-19 на русском языке.
Депутат Сейма Янис Иесалниекс - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
"Советские колонисты": Иесалниекс нашел виноватых в кризисе здравоохранения Латвии
Согласно исследованиям, проведенным Центральным статистическим управлением в 2017 году, 60,8% жителей Латвии считают своим родным языком латышский, 36% - русский язык, 3,2% - другие языки.
Вчера прививки от коронавируса сделали по крайней мере 10 094 человека, в том числе 5932 человека получили первую дозу вакцины, а 3915 человек завершили процесс вакцинации, в том числе 2481 человек привился однократной вакциной Johnson & Johnson. Еще 247 человек получили дополнительную дозу для повышения иммунитета.
На сегодняшний день процесс вакцинации против COVID-19 завершили примерно 947 000 человек, что составляет около 50,3% населения страны.
Третьей дозой привито около 3000 человек, или 0,16% населения Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала