Минздрав Латвии готов объявить мобилизацию медперсонала

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкВрач в защитном костюме
Врач в защитном костюме - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
На заседании кабинета министров обсуждалось объявление уже со 2 ноября режима мобилизации для медицинских работников, занятых в частных клиниках. Требования "Закона о мобилизации" не были задействованы до этого ни разу за всю историю страны
РИГА, 26 окт - Sputnik, Дмитрий Олейников. Министерство здравоохранения Латвии заявило, что уже 29 октября планирует обратиться в правительство с запросом объявить мобилизацию для медработников. Об этом сообщила на заседании кабинета министров руководитель Центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи Дита Хейберга.
Мобилизация медработников означает, что будут подготовлены мероприятия военного характера и гражданской обороны для предотвращения угрозы государству с использованием определенных человеческих, материальных и финансовых ресурсов. По расчетам Хейберги, мобилизация может быть объявлена уже 2 ноября.
В ходе заседания кабинета министров неоднократно было отмечено: никогда до этого в истории Латвии "Закон о мобилизации" задействован не был.
Как пояснил министр здравоохранения Даниель Павлютс, правительство планирует подготовить решение о так называемой частичной, или местной, мобилизации, предусматривающей мобилизацию человеческих ресурсов в условиях чрезвычайной ситуации. Планируется, что у министерства здравоохранения будет право координировать этот процесс и рассылать повестки. Будет определено, медработников каких специальностей планируется призвать на период чрезвычайной ситуации. В решении правительства будет указан и размер финансирования, необходимый для проведения мобилизации.
На пресс-конференции по окончании заседания Павлютс сообщил, что мобилизованные из частных клиник медики будут получать вознаграждение. Возможны два варианта – либо платить учреждению, откуда будет мобилизован медик, и данное учреждение будет продолжать платить ему зарплату, или вознаграждение будет выплачиваться напрямую мобилизованному: "В любом случае, мобилизованным медикам надо будет платить из госбюджета, финансирование будет предусмотрено, и правительство решит, какой вариант использовать".
Медсестра у пациента в реанимационном блоке во временном госпитале для больных COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
"Своими силами не справляемся": больницы Латвии просят помощи у добровольцев
Министр также заметил, что медики, на которых будет распространяться мобилизация, должны будут иметь профессиональные знания, необходимые для ухода за COVID-пациентами. Это могут быть анестезиологи или обслуживающий персонал. Соответствующий мобилизационный запрос будет подан в правительство, по словам Павлютса, уже на этой неделе.
На заседании правительства премьер Кришьянис Кариньш отметил, что, на его взгляд, надо уже начинать диалог с медиками, которые могут быть мобилизованы, чтобы повестка не стала для них сюрпризом. Он также указал, что существует возможность ограничения в результате мобилизации деятельность различных (частных) медицинских учреждений.
По словам Хейберги, в Восточной клинической университетской больнице, в больнице Страдыня и семи региональных больницах мобилизованным будет обеспечено необходимое обучение работе с COVID-пациентами, выданы индивидуальные средства защиты. Повестки получат работники частных медицинских учреждений, а также медики, которые работают не по специальности. Хейберга особо отметила: за неисполнение требований в повестке, когда объявлена мобилизация, лицу грозит уголовная ответственность.
Лечение больных с COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Лиепайская больница закрывает отделения: прогнозы - драматические
Согласно данным, представленным Минздравом, число больных COVID-19 в стационарах Латвии в ближайшие дни достигнет 1,5 тысячи - это число, означающее фактический коллапс системы здравоохранения. По самым неблагоприятным прогнозам, к началу ноября количество заболевших может увеличиться до трех тысяч. К этому времени больных COVID-19 придется размещать в дополнительных помещениях, частных медучреждениях, санаториях, а также в госпиталях, организованных при содействии Национальных вооруженных сил.
На этой неделе министерство здравоохранения также планирует подготовить документы, необходимые для направления запроса о помощи к другим странам в связи с пандемией COVID-19. Речь идет о помощи как через предоставление оборудования, так и о привлечении дополнительных специалистов и об оказании помощи пациентам.
Госпиталь для больных COVID-19 в ГКБ № 15 имени О. М. Филатова - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Ципуле: систему здравоохранения придется сменить на медицину катастроф
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала