Латвийские врачи потребовали отставки Павлютса

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГоспиталь для больных COVID-19 в ГКБ № 15 имени О. М. Филатова
Госпиталь для больных COVID-19 в ГКБ № 15 имени О. М. Филатова - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Идея мобилизации медиков стал последней каплей, но провал кампании по вакцинации и отказ решать вопросы оплаты труда работников здравоохранения возмущали медработников и раньше
РИГА, 27 окт — Sputnik. Латвийское общество врачей (ЛОВ) требует отставки министра здравоохранения Даниэля Павлютса, сообщается на сайте организации.
Вчера министерство здравоохранения заявило, что уже 29 октября планирует обратиться в правительство с запросом объявить мобилизацию для медработников. Повестки получат работники частных медицинских учреждений, а также медики, не работающие в отрасли здравоохранения. Отказавшимся может грозить уголовная ответственность.
Врач в защитном костюме - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Минздрав Латвии готов объявить мобилизацию медперсонала
От имени всего медицинского сообщества ЛОВ выражает возмущение непрофессиональным подходом Минздрава к разрешению кризиса из-за COVID-19. Как подчеркивает Латвийское общество врачей, недопустима ситуация, когда вся ответственность за ошибочные и непродуманные решения правительства и Минздрава возлагается на работников здравоохранения, мнение которых откровенно игнорируется уже в течение двух лет.
ЛОВ подчеркивает, что заявление Минздрава о мобилизации медиков вызывает ненужную обеспокоенность среди населения и медиков. При этом с весны 2020 года никто не обращался к большинству специалистов, которые добровольно вызвались работать с пациентами с COVID-19. В заявлении подчеркивается, что перед началом мобилизации необходимо целенаправленно спланировать ресурсы, а также провести обучение медиков, которые будут привлечены к работе с пациентами с COVID-19.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2021
Павлютс на проводе: глава Минздрава уговорил привиться шесть человек
Также ЛОВ подчеркивает, что вакцинация является самым важным средством профилактики COVID-19, но предусмотренные для ее организации средства потрачены без реальной отдачи. К настоящему времени по крайней мере одну дозу вакцины от COVID-19 получили почти 59% населения Латвии, завершили процесс вакцинации 52% - это один из самых низких показателей в ЕС.
"Кроме того, вместо того, чтобы решать вопросы оплаты труда работников здравоохранения, правительство со всей серьезностью обсуждает привлечение иностранных специалистов, что еще больше демотивирует работающий на грани выгорания персонал", - говорится в заявлении ЛОВ.
Медсестра у пациента в реанимационном блоке во временном госпитале для больных COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2021
Заграница нам поможет: больных на ИВЛ могут начать отправлять за рубеж
ЛОВ призывает премьер-министра Кришьяниса Кариньша немедленно пересмотреть кризисное управление в стране и привлечь к принятию решений организации и экспертов здравоохранения.
Павлютс в социальных сетях призвал ЛОВ вместе работать над преодолением кризиса.
"Меня огорчила неожиданная весть о решении ЛОВ требовать моей отставки. Я понимаю недовольство работой правительства во время пандемии, понимаю, что медикам очень тяжело. Призываю преодолеть этот кризис вместе", - написал Павлютс на своей странице в Twitter.
Предшественница Павлютса на посту главы Минздрава Илзе Винькеле была отправлена в отставку в начале этого года после того, как Кариньш выразил ей недоверие из-за отсутствия четкого плана вакцинации в стране.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала