"Своими силами не справляемся": больницы Латвии просят помощи у добровольцев

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкМедсестра у пациента в реанимационном блоке во временном госпитале для больных COVID-19
Медсестра у пациента в реанимационном блоке во временном госпитале для больных COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Из-за большого количества пациентов с COVID-19 больницы Латвии вынуждены просить помощи у студентов-медиков и врачей частных клиник, но не исключается вариант, что в ближайшем будущем понадобится и помощь широкой общественности
РИГА, 26 окт — Sputnik. Ситуация с COVID-19 в Латвии близка к критической, пациентов много, и медицинский персонал не всегда справляется с нагрузкой, поэтому больницы ищут возможности привлечь дополнительные руки, в том числе студентов медицинских вузов или сотрудников негосударственных организаций, пишет Jauns.lv.
Так, председатель правления Рижской клинической университетской больницы имени Страдыня Риналдс Муциньш признался, что персонал больницы уже не справляется своими силами.
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 23.10.2021
Морг Рижской Восточной клинической университетской больницы переполнен
"Мы разговариваем с общественными организациями, например с Латвийским Красным Крестом, с другими общественными организациями, с университетами, о привлечении студентов, добровольцев для работы в нашей больнице на разных позициях. Это студенты старших курсов, это добровольцы Красного Креста, психологи, психиатры, способные помочь пациентам и, что важно, также их родственникам. Так что мы работаем со всем спектром организаций, которые могут предоставить помощь. Мы пока не дошли до привлечения общественности в целом, но думаю, что в ближайшее время мы рассмотрим эту возможность", - сообщил он.
Руководитель коронавирусного отделения в больнице имени Страдыня Каспарс Раценис рассказал, что студенты старших курсов могут выполнять роль медсестер и помогать персоналу больницы осуществлять наиболее простые задачи, чтобы разгрузить их.
Елгавская больница также обратилась к свободным медикам с призывом о помощи, в Facebook было размещено объявление о поиске специалистов-медиков. Как сообщила главная медсестра больницы Эмма Ашурко, откликнулось около 30 человек.
Машина Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Врач: "скорая" работает с пациентами с COVID, чтобы они не умерли в очереди в больницу
"Нам были необходимы медсестры, санитары, помощники сестер, врачи отдельных специальностей. Есть люди, которые записались через Инспекцию здравоохранения. Там были студенты-медики из колледжа и один доктор. Мы со всеми с ними созвонились", - рассказала она.
Некоторые из них уже приступили к работе. В Елгавской больнице подчеркнули, что труд привлеченных медиков будет оплачиваться, это не относится к волонтерству. Но если ситуация с заболеваемостью будет ухудшаться, то больнице потребуются и добровольцы.
Также тревожные новости поступили сегодня из Рижской 2-й больницы, пишет BВ.lv. Стало известно, что больница прекращает прием пациентов с травмами, а выделит освободившиеся 150 коек под коронавирусных больных.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала