Врач: "скорая" работает с пациентами с COVID, чтобы они не умерли в очереди в больницу

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина Службы неотложной медицинской помощи
Машина Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Количество пациентов с COVID-19 в больницах выросло до 1114 человек, почти 12% в тяжелом состоянии
РИГА, 18 окт — Sputnik. Жителей Латвии с COVID-19, у которых болезнь протекает в легкой форме, уже не госпитализируют, в основном в больницы попадают те, кому уже нужно оказывать помощь немедленно, рассказала врач клиники неотложной помощи Рижской восточной больницы "Гайлезерс" Светлана Гомберг в эфире радио Baltkom.
По ее словам, отделения для пациентов с коронавирусной инфекцией перегружены и машины скорой помощи вынуждены порой стоять в очереди.
"Тяжелые пациенты ждали, чтобы их могли принять именно в изоляторе. Медики, чтобы состояние пациента не ухудшилось критически, начинали работать уже в машинах скорой помощи. Потому что легких пациентов в больницы уже не везут, все госпитализированные в крайне тяжелом состоянии", – сказала врач.
Очередь на вход в торговый центр в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
"Мы на краю пропасти": в Латвии могут вернуть "комендантский час" и закрыть магазины
Гомберг добавила, что в отделениях больниц много и пациентов с другими заболеваниями, поэтому врачам приходится искать способы распределить свои силы так, чтобы никто не остался без внимания.
"Мы стараемся распределить свои силы так, чтобы и пациенты не с коронавирусом получали помощь вовремя и должным образом. Из-за такой перегрузки страдают другие люди. Очереди из "скорых" стоят в "ковидные" приемные, потому что они должны быть изолированы от общего потока", – рассказала врач.
Она добавила, что не каждый COVID-больной страдает поражением легких — частой причиной госпитализации является обострение хронических заболеваний на фоне коронавируса.
В Латвии за прошедшие сутки проведено 8365 тестов на коронавирус, выявлено 1253 новых случая инфицирования. Скончались семь человек с COVID-19 – в различных возрастных группах от 60 до 89 лет.
Двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 на 100 тысяч жителей составляет 1307,2 случая.
Всего в Латвии за время пандемии зарегистрировано 186 869 случаев COVID-19, умерли 2897 человек.
Количество пациентов с COVID-19 в больницах выросло до 1114 человек. За минувшие сутки госпитализирован 121 пациент с коронавирусом, выписаны 16.
В настоящее время в больницах находится 981 пациент со среднетяжелым течением заболевания, состояние 133 человек – тяжелое, что составляет 11,9% общего числа госпитализированных.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала