В ЕС фиксируют рост числа соискателей убежища: "горячими точками" признали Латвию и Литву

© Государственный пограничный комитет Республики БеларусьАфганские беженцы на польско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года
Афганские беженцы на польско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Число соискателей убежища в Евросоюзе практически достигло уровня, который фиксировали до пандемии COVID-19
РИГА, 17 окт - Sputnik. Согласно данным Европейского офиса по вопросам убежища (EASO), в 2021 году рост числа соискателей убежища практически достиг доковидного уровня. Об этом заявила исполнительный директор EASO Нина Грегори, пишет РИА Новости.
Грегори сообщила, что в августе 2021 года страны ЕС зафиксировали около 56 тысяч ходатайств о международной защите. Эти цифры почти равны уровню, который фиксировали до начала пандемии COVID-19.
Исполнительный директор EASO назвала Латвию и Литву миграционными горячими точками. Кроме того, Грегори отметила, что идет рост числа соискателей убежища в странах Восточной Европы, прежде всего на балканском маршруте. К этим странам относятся Болгария, Словения, Хорватия и даже Австрия.
Иракский ребенок в окружении пограничников и полицейских после пересечения белорусско-польской границы в городе Хайнувка, Польша - Sputnik Латвия, 1920, 16.10.2021
Фото
Как мигранты борются за выживание в лесах на границе Польши и Белоруссии
Что касается афганцев, поток которых многие страны ожидали у своих границ, то в августе в ЕС зарегистрировали рекордные 10 тысяч прошений об убежище от граждан Афганистана. Это на 38% больше, чем в июле. Но стоит учесть, что в эту цифру входят повторные заявления от афганцев, которые уже давно живут в странах Европы, и прошения от тех, кого эвакуировали из Кабула.
При этом EASO пока не отмечают движения афганцев в Европу, но это не отменяет то, что Евросоюзу все же стоит подготовиться к "тяжелой ситуации с миграционными потоками из Афганистана в Европу".
Грегори отметила, что ведомство уже готовит руководство для стран ЕС, призванное оптимизировать процесс обработки запросов на убежище, а также программу переселения для афганцев.

"Горячие точки"

Напомним, что с 11 августа в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе действует режим чрезвычайной ситуации из-за возросшего числа попыток незаконного проникновения в страну.
При этом до сих пор 50 лицам позволили пройти в Латвию, чтобы иметь возможность ожидать рассмотрения своих дел по статусу беженцев.
Предупреждающие знаки на заборе рядом с палаточным лагерем для мигрантов в Литве - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
На границе между Литвой и Беларусью снова неспокойно: мигранты штурмуют забор
Из-за резкого притока мигрантов в Литве тоже объявлен режим ЧС. Власти приняли решение о строительстве заграждения на границе с Беларусью. Ранее в МВД Литвы заявили, что страна нуждается еще в 300 километрах колючей проволоки. Как говорилось в заявлении, 250 километров Литва получила в дар от Словении, Украины и Эстонии, еще 306 километров было закуплено самостоятельно, для завершения проекта не хватает еще около 300 километров.
В среду, 13 октября, стало известно, что польское правительство приняло законопроект о строительстве капитального забора на границе с Беларусью на фоне миграционного кризиса.
Стоить это надежное и высокое ограждение будет порядка 400 миллионов долларов. Но с учетом того, что, согласно данным Пограничной стражи Польши, с начала октября нелегальные мигранты пытались незаконно пересечь польскую границу более шести тысяч раз, а с начала сентября более 18 тысяч раз, государству придется раскошелиться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала