ЕСПЧ потребовал от Польши и Латвии оказать помощь мигрантам на границе

© AFP / WOJTEK RADWANSKIМигранты на польско-белорусской границе
Мигранты на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
Власти Латвии должны обеспечить всех просителей убежища пищей, водой, одеждой, надлежащей медицинской помощью и, если возможно, временным жильем
РИГА, 25 авг - Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от Польши и Латвии оказать помощь мигрантам, находящимся на границах этих стран с Беларусью.
"Суд постановил... потребовать, чтобы власти Польши и Латвии обеспечили всех заявителей пищей, водой, одеждой, надлежащей медицинской помощью и, если возможно, временным жильем", - говорится в заявлении ЕСПЧ.
Эта мера должна применяться в течение трех недель, до 15 сентября включительно.
Нелегальные мигранты, задержанные при пересечении латвийско-белорусской границы  - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Мигранты снова рвутся в Латвию: Госпогранохрана пресекла более 60 попыток вторжения
В то же время суд подчеркнул, что эту меру не следует понимать как требование, чтобы Польша или Латвия пропустили заявителей на свою территорию, и напомнил, что государства имеют право контролировать свои границы, пребывание иностранцев на их территории и их высылку в соответствии с общепринятым международным правом и своими обязательствами, включая Европейскую конвенцию о правах человека.
Отмечается, что в ЕСПЧ по данному вопросу обратились 32 гражданина Афганистана, а также 41 гражданин Ирака курдского происхождения. Заявители стремятся попасть на территорию Польши и Латвии и не могут вернуться на территорию Беларуси, которая не подписала Европейскую конвенцию о правах человека.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью.
Начиная с 10 августа нелегалы пытались незаконно перейти латвийскую границу 65 раз. Всего с начала года были задержаны 377 человек, предпринявших попытку незаконно пересечь границу Беларуси с Латвией.
Врачи оказывают помощь женщине, задержанной при пересечении латвийско-белорусской границы - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
Бизнес-классом в ЕС: в чем причина миграционного кризиса в Латвии
С 11 августа до ноября на латвийско-белорусской границе и в приграничной зоне объявлен режим чрезвычайной ситуации. Постановление правительства также предусматривает оказание помощи Государственной пограничной охране Национальными вооруженными силами и Госполицией для обеспечения пограничного контроля на латвийско-белорусской границе. Госпогранохрана при констатации факта нелегального пересечения границы имеет право возвращать нарушителя в страну, откуда он пересек границу. Для этого разрешается применять физическую силу и спецсредства.
Несколько десятков нелегальных мигрантов, пытавшихся попасть в Польшу, третью неделю остаются заблокированными польскими и белорусскими пограничниками на границе. Польская сторона настаивает на том, что мигранты находятся на территории Беларуси, а не на нейтральной территории. Представительство Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Польше попросило Варшаву впустить их на свою территорию, однако пока Польша ограничилась тем, что выделила для них гуманитарную помощь.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский