Лиепайская больница закрывает отделения: прогнозы - драматические

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЛечение больных с COVID-19
Лечение больных с COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Главный врач Лиепайской больницы предсказывает наплыв пациентов в тяжелом состоянии 5 ноября и просит латвийцев привиться от COVID-19
РИГА, 26 окт — Sputnik. Лиепайская региональная больница из-за резкого наплыва пациентов с COVID-19 ограничивает амбулаторные услуги и рассматривает закрытие отдельных отделений, сообщает Rus.liepajniekiem.lv.
Сегодня в Лиепайской региональной больнице лечатся уже 78 пациентов с COVID-19, в том числе 10 находятся в реанимации, а восемь пациентов нуждаются в искусственной вентиляции легких, сообщила представительница больницы Индра Грасе. Еще двоим пациентам необходима кислородная терапия. Также в больнице лечатся один ребенок и одна беременная женщина с COVID-19.
Госпиталь для больных COVID-19 в ГКБ № 15 имени О. М. Филатова - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Ципуле: систему здравоохранения придется сменить на медицину катастроф
В связи со стремительным наплывом пациентов с коронавирусной инфекцией в больнице будут ограничены амбулаторные услуги, а также решается вопрос о закрытии ряда отделений. При этом открыть COVID-отделение больница все равно не сможет - тогда не будет возможности оказывать другие медицинские услуги.
Уже сейчас в больнице закрыты отделение реабилитации, одно отделение хирургического профиля, а также два операционных зала, так как анестезиологи и медсестры нужны в отделении реанимации.
Когда началась третья волна пандемии, прекратилась специализация отделений по профилям. Пациентов размещают в других отделениях, а лечащие врачи приходят к ним, поэтому, к примеру, пациент-мужчина может оказаться в гинекологическом отделении.
Медсестра у пациента в реанимационном блоке во временном госпитале для больных COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
"Своими силами не справляемся": больницы Латвии просят помощи у добровольцев
Руководитель Лиепайской региональной больницы Эдвинс Стрикс называет ситуацию критической.
"В пятницу, 21 октября, утром в больнице было 54 пациента с COVID-19, к середине дня добавились еще четверо. В четверг поступил 17-летний подросток с мамой. В реанимации заняты 12 койко-мест из 14, и семь из них отведены для пациентов с ковидом. Прогнозируемые цифры – драматические", – рассказал он.
По его словам, в Лиепае сейчас примерно 1100 человек инфицированы COVID-19. По статистике, примерно 15% заболевших попадают в больницу – это значит, что в ближайшую неделю в Лиепайской больнице придется разместить по крайней мере 100 пациентов, из них 20 будут в тяжелом состоянии, и им потребуется интенсивная терапия. Самый большой наплыв ожидается 5 ноября.

"Самое плохое, что это только начало. Все эти бессмысленные смерти – этого можно было избежать! Мы можем много говорить о том, что в Латвии основными причинами смерти являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Да, это так, но летальных исходов от COVID можно было избежать, к тому же бесплатно, сделав лишь одну, две инъекции! Это и врачам трудно пережить, смертность от COVID велика.

За всю эту третью волну – в Лиепае она началась в сентябре – из всех госпитализированных пациентов с COVID только четверо были привиты. Да, один из них оказался в реанимации, так как у этого пациента имелась тяжелая патология сердца. Врачи возобновили пациенту ритм сердечной деятельности, он вылечился. А непривитые участвуют в смертельной лотерее, в которой я бы не хотел участвовать", – говорит Стрикс.
В настоящее время в больницах Латвии находятся 1284 пациента со среднетяжелым течением заболевания, 160 человек в тяжелом состоянии. По данным Национальной службы здравоохранения, процесс вакцинации от COVID-19 завершили 52,2% населения Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала