Путин выступил на "Валдае": ключевые высказывания президента РФ

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин принял участие в заседании клуба "Валдай"
Президент РФ Владимир Путин принял участие в заседании клуба Валдай - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Ключевые темы, затронутые главой российского государства Владимиром Путиным на заседании дискуссионного клуба "Валдай", - в материале Sputnik
РИГА, 21 окт - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин принял участие в работе международного дискуссионного клуба "Валдай". Глава российского государства выступил на пленарной сессии клуба и ответил на ряд вопросов. Ключевые темы, затронутые Путиным, - в материале Sputnik.

Эпоха перемен и возможностей

Последнее десятилетие многие вспоминают китайскую поговорку "Не дай бог жить в эпоху перемен. Человечество в эпоху перемен и кризиса должно противостоять опасностям, но нельзя упускать и возможности этого периода. Тем более что кризис, с которым мы имеем дело - концептуальный, даже цивилизационный.
По сути, это кризис подходов, принципов, определяющих само существование человека на Земле. И нам все равно придется их серьезно переосмысливать. Вопрос: в какую сторону двигаться, от чего отказываться, что пересматривать или корректировать? При этом убежден, что за подлинные ценности нужно побороться, отстаивая их всеми силами.

Пандемия: работать сообща

Пандемия коронавирусной инфекции стала очередным напоминанием о том, как хрупко наше сообщество, насколько оно уязвимо. Во всем мире от коронавируса умерли уже более 4,9 миллиона человек. Эти страшные цифры сравнимы и даже превосходят военные потери основных участников Первой мировой войны.
На словах все государства заявляют о приверженности и деловом сотрудничестве, готовности вместе работать над решением общих проблем. Но это именно, к сожалению, на словах. На деле же происходит прямо противоположное.
И пандемия только подстегнула негативные тенденции, которые наметились давно, а теперь только усугубляются. Подход "своя рубашка ближе к телу" уже стал нормой, а эгоистические интересы полностью взяли верх над понятием общего блага... Кстати говоря, Россия многократно призывала, и сейчас я повторю этот призыв: нужно отбросить неуместные амбиции и работать вместе и сообща.

Неудача Запада

Политическая история, пожалуй, еще не знает примеров того, как стабильное мировое устройство устанавливать бы без большой войны и не на основе ее итогов, как это было после Второй мировой. Так что у нас есть возможность создать чрезвычайно благоприятный прецедент. Попытка сделать это после холодной войны на основании господства Запада успехом, как мы видим, не увенчалась. Нынешнее состояние мира – продукт той неудачи. Мы должны извлечь из этого уроки.
Изменившаяся расстановка сил предполагает перераспределение долей в пользу тех растущих и развивающихся стран, которые до сих пор чувствовали себя обделенными. Говоря прямо, доминирование Запада в мировых делах, начавшееся несколько столетий назад и ставшее едва ли не абсолютным на короткий период в конце 20-го века, уступает место намного более многообразной системе. Процесс этой трансформации, естественно, не механический, и по своему, даже можно сказать, уникален.
© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин принял участие в заседании клуба "Валдай"
Президент РФ Владимир Путин принял участие в заседании клуба Валдай - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
Президент РФ Владимир Путин принял участие в заседании клуба "Валдай"
Мы верим, что стабильное успешное развитие возможно. Все, в первую очередь зависит от наших собственных усилий и, конечно, мы готовы работать с нашими партнерами ради общих благородных целей.

Газовый кризис в Европе

Вся философия последних лет Еврокомиссии была направлена на регулирование рынка энергоносителей, в том числе газа, через биржу, через спот так называемый. Нас убеждали в необходимости отказываться от так называемых долгосрочных контрактов, цены в которых привязаны к биржевым, к рыночным котировкам на сырую нефть и на нефтепродукты... Всё начали сводить к споту. А на споте, в значительной степени, это не реальный газ, не физические объемы, которые не увеличиваются, а бумажный газ. На бумажке написано. А физических объемов нет. Они сокращаются.
Те европейские компании, которые получают газ от "Газпрома" по долгосрочным контрактам, получают его, внимание (!), в четыре раза дешевле, не на какие-то проценты, в четыре раза.
И "Газпром" сверхприбыли не получает, мы не плачем по этому поводу, потому что мы заинтересованы в долгосрочных контрактах, в долгосрочных взаимных обязательствах.
Поскольку цены на газ формируются с лагом в шесть месяцев после изменения цен на нефть, то это во-первых, более стабильная ситуация, а, во-вторых, через шесть месяцев - это значит, что потребители и поставщики могут сориентироваться по ходу дела о том, что происходит на мировых рынках.
Россия, в том числе "Газпром", увеличила поставки на европейские рынок. "Газпром" в целом на 8,7%, а вообще в так называемое дальнее зарубежье на 11%, по-моему... в абсолютных величинах это 11 с лишним миллиардов кубических метров газа. Американцы и с Ближнего Востока недопоставили восемь миллиардов, а "Газпром" увеличил.
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании форума Российская энергетическая неделя - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2021
В Европе тепло только тем, кто слушал Путина
Меня слышат хорошо все? Не в этом зале, я имею ввиду, а так называемые заинтересованные лица, - вам сокращает кто-то там, а мы увеличиваем.

Про войну и историю

У нас много претензий к правителям страны с 1917-го по 1990 годы. Это очевидные вещи. Но ставить тем не менее на одну доску нацистов и коммунистов в преддверии Второй мировой войны и разделять ответственность 50 на 50 - абсолютно недопустимо, это ложь. Можно как угодно, – и есть за что – если вспомнить Сталина, за его лагеря, репрессии и так далее, но я видел в документах его даже резолюции. Реально советское правительство боролось за то, чтобы предотвратить начало Второй мировой войны.
Я понимаю сегодняшнее польское руководство по поводу событий 1939 года. Но когда им говоришь: ребята, ну вы смотрите, что происходило чуть-чуть раньше до этого - вы же поучаствовали вместе с Германией в разделе Чехословакии... Я читал и архивные документы, которые оказались у нас после того, как Красная армия прошла через Европу, и немецкие, кстати говоря, и польские, и французские - у нас все есть. Но... напрямую просто договорились о разделе Чехословакии, договорились о времени вхождения войск.
Красная звезда из цветов у памятника Освободителям Риги, выложенная волонтерами - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
Россия не позволит забыть и оболгать беспрецедентный героизм советского народа
Но послушайте, а потом все сваливать на Советский Союз. Кто Берлин-то взял штурмом? Американцы, что ли? Англичане или французы? Красная армия. Подзабыли? Вспомнить не сложно, это же очевидный факт - 75, а то и 80 процентов всего потенциала Вермахта было уничтожено Красной армией. Вы что, подзабыли это совсем? Да нет, не подзабыли. Просто используют события прошлого для решения сегодняшних конъюнктурных внутриполитических вопросов. Это плохо, потому что такое манипулирование историей ни к чему хорошему не ведет.

Советские люди и соотечественники

Многие люди моего поколения, конечно, помнят об этом тезисе, об этой формулировке, новая общность - советские люди, советский человек. Конечно, мы все это помним. В самом этом тезисе ничего плохого нет.
Ничего нового особенного в Советском Союзе не создали, кроме одного очень важного обстоятельства - новая общность - советский человек, советские люди - приобрело идеологическую окраску. И ничего хорошего здесь нет, потому что это сужает горизонты возможного... В Советском Союзе было много проблем, которые на самом деле лежали в основе тех событий, которые привели к крушению СССР, но все это мазать черной краской неправильно, грубо и неприлично...
...По поводу российского гражданства моя позиция заключается в том, что нужно совершенствовать этот инструмент. Здесь есть вопросы, связанные с социально-экономическими составляющими этого процесса, - это поликлиники, детские сады, рабочие места, жилье и так далее. Но тем не менее, законодательство о гражданстве должно быть у нас более либеральным, это совершенно очевидно, это, кстати говоря, и требование рынка труда. Так что мы думаем над этим.
Здание Министерства иностранных дел РФ и  Большой Кремлевский дворец. - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
Москва заверила российских соотечественников за рубежом в поддержке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала