Если предприятие не может работать, выплачивайте пособие: глава ЛТПП о поддержке в локдаун

© Торгово-промышленная Палата ЛатвииГлава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис
Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Предприниматели в Латвии столкнулись с тем, что просто не могут разобраться, в какие условия их поставили введенные правительством ограничения. Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис просит власти помочь бизнесменам информацией и деньгами
РИГА, 21 окт — Sputnik. В интервью радио Baltkom президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгарс Ростовскис рассказал, с какими проблемами столкнулись предприниматели в преддверии локдауна.
Ростовскис подчеркивает, что предприниматели самостоятельно не могут разобраться в ограничениях, наложенных властями с целью остановить распространение коронавируса. Поэтому Латвийская торгово-промышленная палата призывает власти к созданию портала или платформы, где предприниматели смогут задать свои вопросы и получить грамотные ответы.
Что касается компенсаций, то тут Ростовскис считает, что если предприятие не может работать, то такому бизнесу должна быть выплачена компенсация от государства. А вообще позиция ЛТПП остается прежней - надо дать людям возможность работать.

"У нас есть чат, где нам можно задать вопросы, в том числе о том, как вообще сделать, чтобы люди реально могли попасть на работу и производства не были бы закрыты", - подчеркнул президент ЛТПП.

О поддержке

Напомним, что министерство финансов уже подсчитало, каков может быть объем государственной поддержки во время локдауна, - 182 миллиона евро. Отмечается, что это примерные расчеты. Конкретные решения правительство должно принять после подачи запросов министерств.
Отметим также, что, согласно данным Минэкономики, на поддержку предпринимателей и зарплатные субсидии в условиях кризиса в месяц будет необходимо 152 миллиона евро.
В том числе на оборотные средства планируется выделить 120 миллионов евро, на зарплаты - 32 миллиона евро. Срок, когда будут выделяться субсидии, - с 1 октября по 31 ноября.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
Брюссель заявил о риске закрытия предприятий в странах Евросоюза
Поддержка полагается только за тех работников, самозанятых и внoсящих патентную плату, у которых уже есть хотя бы первая прививка против COVID-19.
Ранее министр экономики Янис Витенбергс сообщил, что поддержку предполагается обеспечить поставщикам услуг развлечений и отдыха в помещениях, поставщикам розничных услуг, услуг по размещению и общественному питанию, поставщикам фотоуслуг, туристических услуг, услуг по организации встреч и выставок, представителям сферы спорта и внешкольного образования, искусства, развлечений и отдыха, поставщикам услуг парикмахерских, услуг по улучшению физического состояния и химчисткам.
Поддержка не будет оказываться в следующих отраслях - сельское хозяйство, лесное и рыбное хозяйство, добывающая промышленность и разработка карьеров, обрабатывающая промышленность, производство электроэнергии, газоснабжение, теплоснабжение и кондиционирование воздуха, водоснабжение, утилизация отходов и санация, строительство, издательское дело, телекоммуникации, компьютерное программирование, консультирование и связанная с этим деятельность, информационные услуги.
Праздничный ужин - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
"Мы не станем айтишниками": ресторанный бизнес просит о помощи
Также для поддержки не будут квалифицироваться налогоплательщики, которые работают в таких отраслях, как финансы и страхование, отбор персонала, ландшафтный дизайн и содержание, комбинированные офисные административные услуги, копирование, подготовка документов и другая специализированная офисная деятельность, деятельность колл-центров, государственное управление и оборона, азартные игры, деятельность общественных, политических и других организаций.
Для квалификации на получение поддержки нужно соответствовать следующим критериям - доходы налогоплательщика от хозяйственной деятельности в течение месяца в период с июля по сентябрь 2021 года сократились по крайней мере на 20% или на 30%, по сравнению с тем же месяцем 2019 года, и уменьшение доходов связано с ограничениями в хозяйственной деятельности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала