"Мы не станем айтишниками": ресторанный бизнес просит о помощи

CC BY 2.0 / David Schiersner / Seezunge vom GrillПраздничный ужин
Праздничный ужин - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Подписаться на
Представители ресторанного бизнеса бьют тревогу - очередные ограничения могут окончательно уничтожить сферу общепита, которая еще не оправилась от предыдущего локдауна
РИГА, 11 окт — Sputnik. Латвийское общество ресторанов (LRB) обратилось к правительству, чтобы призвать его немедленно принять решение о мерах государственной поддержки предприятиям отрасли питания, которые еще до объявления повторной чрезвычайной ситуации уже понесли тяжелые убытки, а теперь обречены на уничтожение.
Представители LRB также потребовали министра финансов Яниса Рейрса извиниться перед работниками отрасли за публично высказанное мнение о том, что людей, занятых в сфере общепита, ожидает переквалификация – "быстрее смогут найти лучшие рабочие места".
Экс-министр внутренних дел Линда Мурниеце - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Бокал игристого: экс-министр агитирует за вакцинацию в своем кафе
Еще до официального обращения LRB к властям, член правления организации и шеф-повар Эрикс Дрейбантс посвятил министру финансов пост в Facebook, где жестко раскритиковал политика.
"Рейрс и правительство являются могильщиками гостинично-ресторанной сферы, не хотят значительными средствами помочь отрасли, а хотят вложить деньги, чтобы сфера осталась без рабочей силы.
Что после слов Рейрса думать и делать тысячам молодых людей, которые за деньги государства учатся в сфере гостеприимства. Советую начать с закрытия школ, а не множить безработных.
P. S. В сфере гостеприимства вакцинирована большая часть работников, мы мотивированы работать. Отвяжись Рейрс. Сфера гостеприимества – хорошее рабочее место", – написал Дрейбантс, процитировав слова Рейрса о том, что в сфере гостеприимства, питания и многих других предусматриваются структурные изменения и правительство планирует вложить значительные средства в переквалификацию людей.
По мнению Дрейбантса, слова министра финансов неприемлемы и недостойны политика, поскольку затрагивают 30 тысяч работников отрасли и демотивируют молодых людей.
"Мы говорим об отраслях, которые даже во время кризиса COVID-19 заплатили государству больше, чем получили поддержки, не говоря уже о времени до пандемии, когда в виде налогов ежегодно было уплачено 150 миллионов евро", – подчеркнул в обращении к правительству член правления LRB Дрейбантс.
Латвийское общество ресторанов направило письмо премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру экономики Янису Витенбергсу и министру финансов Янису Рейрсу, отметив, что государственная поддержка для предприятий сейчас критически важна. И ее нужно оказать немедленно, учитывая уроки прошлого периода и ранее разработанных механизмов поддержки.
"В противном случае мы рискуем необратимо уничтожить столь важную для туризма отрасль гостеприимства, поскольку предприниматели и сотрудники, которые в настоящее время еще работают, после ухода больше не вернутся", – заявил вице-президент LRB Лаурис Алексеев.
По его мнению, государственная поддержка должна быть оказана как предприятиям питания, так и их работникам, так как если не спасать предприятия, то не будет рабочих мест, куда вернуться после кризиса.
"Отрасль потеряет конкурентоспособность, и начнется массовая эмиграционная волна, так как повара и официанты не станут специалистами IT, а отправятся, например, в Скандинавию, где ставка повара составляет от 19 до 23 евро в час", – отметил Алексеев.
На спад оборота в отрасли повлияло как стремительное сокращение числа туристов, так и тот факт, что в Латвии вакцинирована только неполная половина жителей. Невакцинированные клиенты не могут посетить внутренние помещения ресторанов. А также абсурдное правило, что дети до 12 лет не могут посещать кафе и рестораны в "зеленом" режиме, несмотря на то, что у обоих родителей есть COVID-сертификат.
Витрина закрытого кафе - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Свежий воздух творит чудеса: кафе и рестораны Латвии готовят террасы к зиме
А теперь к этим ограничениям добавятся новые, которые еще больше сократят возможность работать предприятиям сферы общественного питания, объясняет Латвийское общество ресторанов.
Напомним, что 11 октября вступает в силу объявленное на три месяца чрезвычайное положение со значительными ограничениями для непривитых людей. С сегодняшнего дня и по 11 января следующего года заведения общепита, развлекательные, культурные заведения и церкви могут работать не ранее чем с 6 и не позже чем до 21 часа.
Это ограничение не распространяется на места, где еда продается навынос, и на терминалы международного аэропорта Рига.
Услуги общественного питания могут оказываться только в эпидемиологически безопасной среде при условии, что за одним столом находятся не более четырех человек, но при этом между столами должно быть расстояние не менее трех метров, если между ними нет перегородки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала