Витенбергс рассказал, сколько Латвия может выделять на поддержку предприятий ежемесячно

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 2.aprīļa ārkārtas sēdeМинистр экономики Янис Витенбергс
Министр экономики Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Обещанная правительством поддержка предприятий на время ЧС может стоить Латвии 60 миллионов евро ежемесячно
РИГА, 16 окт - Sputnik. Министр экономики Латвии Янис Витенбергс ранее заявил, что на время чрезвычайной ситуации в стране предприятия, которые страдают от простоя, могут рассчитывать на поддержку.
В четверг, 14 октября, рабочая группа под руководством министра финансов Яниса Рейрса достигла концептуальной договоренности о конкретных механизмах поддержки предприятий.
Теперь стало во сколько такая поддержка может ежемесячно обходиться государству. По словам Витенбергса, сумма может составить 60 миллионов евро в месяц, пишет Mixnews.lv.
Ситуация в Латвии в связи с коронавирусом - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
В Латвии объявлена чрезвычайная ситуация
Министр пояснил, что концептуальная договоренность о конкретных суммах достигнута только по программе оборотных средств, и на ее реализацию потребуется примерно 40 миллионов евро в месяц, в то время как другие программы поддержки будут обсуждаться рабочей группой во главе с министром финансов Янисом Рейрсом на следующей неделе.
Поддержку предполагается обеспечить поставщикам услуг развлечений и отдыха в помещениях, поставщикам розничных услуг, услуг по размещению и общественному питанию, поставщикам фотоуслуг, туристических услуг, услуг по организации встреч и выставок, представителям сферы спорта и внешкольного образования, искусства, развлечений и отдыха, поставщикам услуг парикмахерских, услуг по улучшению физического состояния и химчисткам.
Для указанных отраслей достигнута следующая договоренность: если оборот предприятия упадет хотя бы на 20%, ему в виде гранта будет возмещено 30% от суммы, внесенной в фонд оплаты труда в предыдущие три месяца (август, сентябрь и октябрь). Отраслям, закрытым полностью, эти позиции планируется компенсировать на 60%. Предприниматели смогут подать заявку на получение поддержки за предыдущий месяц до 25 числа текущего месяца.
Уличная еда на праздновании Дня города Риги - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
"Многие не дождутся весны": шеф-повар о предприятиях общепита в Латвии
Напомним, что среди того, чем может помочь государство предприятиям, на деятельность которых повлияют ограничения, направленные на борьбу с распространением COVID-19, - отложенная уплата налогов, получение поддержки для обеспечения оборотных средств и субсидии для зарплат.
Кроме того, государство может начать оплачивать больничные вакцинированным работникам с симптомами COVID-19 с первого дня болезни, чтобы они могли оставаться на самоизоляции. Также им могут оплатить тест на коронавирус.
Тем не менее выплату поддержки для обеспечения оборотных средств все равно еще предстоит согласовать с Европейской комиссией, что потребует времени.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала