Где супервайзер? Как помочь правительству Латвии бороться с COVID-19?

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / 22.decembra Saeimas ārkārtas sēdeГолосование в сейме Латвии
Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Повсеместные таблички и указания как символы современной Латвии, только, зачастую эти таблички указывают не туда
Недавно в моем подъезде на стенах появились информационные таблички. Движение вверх они иллюстрируют стрелкой вверх и изображением ведущих вверх ступенек и крадущегося по ним вверх человека, лично мне напоминающего грабителя. Соответственно если вам надо вниз — вынести мусор или сходить за булкой — то вы должны посмотреть на табличку-инструкцию, ознакомившись с которой вы поймете, куда вам надо идти, чтобы выйти из подъезда. Еще на каждом этаже появилась крупная табличка с цифрой, обозначающей этаж.
Подумалось — вот символ сегодняшнего общества. Я помню в детстве наслаждением было пронестись по лестнице с пятого этажа вниз, автоматически считая этажи. При этом можно было на третьем этаже позвонить в дверь противной соседке с крючковатым носом. А на первом — дворничихе, с сыном которой Васей мы были в контрах.
Мне кажется, это развивало, приучало самостоятельно ориентироваться в пространстве и считать от пяти до одного и обратно. Уж мы точно знали, где верх и где низ, и не искали табличек.

А где был супервайзер?

Подумалось — а может все эти хаотичные решения правительства по обузданию пандемии — не только стремление создать впечатление бурной деятельности. Просто нашим министрам и чиновникам не хватает табличек?
Очередь на вход в торговый зал супермаркета Rimi в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.10.2021
Безнадежно опоздали? Пять ошибок властей Латвии в борьбе с COVID-19
Месяц назад, помните, произошел несчастный случай во время учений Namejs-2021. Там от взрывной волны пострадали трое военнослужащих НАТО. Как разъяснил в интервью Латвийскому радио министр обороны Артис Пабрикс, виноват супервайзер, который не проследил, чтобы солдаты находились на достаточном расстоянии от снарядов. Может быть, в этот момент он как раз отошел по нужде.
Наверное, нормальному солдату, все-таки, супервайзер не нужен. У него должны быть обостренные инстинкты самосохранения и выживания. Инстинкт разумного риска. Или во время войны к каждому взводу приставят супер-пупер-вайзеров, которые станут предупреждать солдата: "Я бы вам сейчас не советовал высовывать голову из окопа, так как это может быть опасно для вашего здоровья".
Или чего стоят появляющиеся каждую осень заголовки в СМИ из серии "Водителям рассказали, когда следует менять летнюю резину на зимнюю". Да если ты настолько дебил, что не знаешь, когда пора уже менять резину, то какой баран вообще дал тебе права?
Кто вообще дал права нашим министрам решать какие-то важные вещи?
Непривитым от COVID-19 работникам публичного сектора следует искать работу в частном секторе, где имеется более 20 000 свободных рабочих мест, заявил на внеочередном заседании правительства министр финансов Янис Рейрс.
"Мы должны поддерживать тех работников публичного сектора, которые решили привиться", - пояснил он ход своих мыслей. Но как ты их поддержишь? Уволишь их коллег — учителей и медиков, после чего им придется работать и днем и ночью? Или такой эффект рассчитать для министра - задачка архисложная? Даже после протестов пожарных у Сейма.
Или вот - коалиция договорилась подкидывать раз в месяц каждому привитому сениору по 20 евро в знак компенсации за стремительное увеличение тарифов. А вы считали, сколько стариков не могут уколоться чисто из-за медицинских противопоказаний? В чем их вина, почему они не смогут купить лишнюю пачку дешевого печенья к чаю или игрушку внуку?

Законы времени и пространства

И еще - в спортивном зале раньше можно было заниматься до 22 часов, а правительство решило, что все, хватит этого безобразия. Надо только до 21 часа. В результате, конечно, уже в половине девятого в раздевалках — столпотворение.
Маска в руке военного - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Пабрикс призвал сильно не рассчитывать на помощь армии в контроле соблюдения ограничений
Все работающие до вечера спешат убраться до девяти (и в спешке дышат друг на друга, о ужас, без масок). Но ведь в прошлую ЧС уже был подобный прецедент, когда запретили было торговлю спиртным в выходные. В пятницу вечером эпидемиологическая обстановочка на кассах раскалялась.
Вам что там, в кабинете министров, не прибили на стену таблички "Ограничение оказания услуг во времени означает увеличение количества людей"? Ну не такую сложную, конечно, а в виде рисунка – пиктограммы.
Напуганные возможными санкциями администрации на местах тоже занимаются перегибами. Помню, весной в торговом центре “Акрополь". Внутрь ведут отличные широкие двойные двери. Просто идеально, чтобы входящие проходили в одни, а уже обремененные покупками — в противоположные. Но нет. Одна дверь оказалась заклеенной.
По какой-то логике двух дверей много. Нужно, чтобы встречные потоки протискивались в одну? Тут действует тот же закон "Ограничение в пространстве без ограничения количества людей вызывает их скопление".
Но если само правительство гонит непривитых в маленькие магазины с плохой вентиляцией вместо того, чтобы они равномерно распространялись по огромным просторам "Максимы" три икса. Где таблички? А да, пардон, таблички есть.
У входа в ту же "Максиму" в "Акрополе" написано - "в магазине одновременно может находиться не больше, чем 534 человека" (примерно, точно цифру не помню. Для кого это? Кто-то думает, что покупатель с танет, прежде чем схватить корзинку, пересчитыавать, сколько уже людей внутри? Но для этого ему понадобится дрон. Для проверяющих? Для очистки совести? Мойте совесть с мылом не менее 30 секунд?

"Антисоветские" настроения

Так кто же виноват, что во время на заготовили нужные, полезные таблички? Ах да, там же был академический совет, который обиделся на правительство (нас не слушают) и устранился от снабжения его советами и рекомендациями. Это они давали такие советы?
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 16.10.2021
Оппозиция в Сейме требует от главы Минздрава Латвии подробной статистики по COVID-19
В любом случае, знаете, таблички можно было бы сделать дешевле, на Китай рассчитывать сейчас не приходится, но дерево в стране еще есть. А то слишком уж дорого нам обходятся многочисленны структуры, которые пытаются защитить население этой страны от вымирания из за COVID-19 на смех всей Европе.
Кроме уже упомянутой группы высоколобых товарищей из академической среды (там вроде даже свой философ был), на постоянной основе трудится стратегическая группа управления, состоящая из премьера, ключевых министров и социальных партнеров правительства — профсоюзов, Конфедерации работодателей и Торгово-промышленной палаты.
Еще одна группа — это группа оперативного управления, которая состоит из высших министерских чиновников, руководства Госканцелярии и приглашенных экспертов. Эта группа и пытается согласовать те или иные антипандемийные меры, которые затем предлагаются правительству. Группа оперативного управления фактически собирается чуть ли не каждую неделю — перед соответствующим заседанием кабмина.
Есть также и рабочий орган под названием кризисный совет, который опять–таки возглавляет премьер. Влияние принимаемых ограничений на экономику и бизнес обсуждает рабочая группа под руководством главы минфина Яниса Реирса.
Есть еще политический совещательный формат — коалиционный совет, который заседает по понедельникам и обсуждает повестку дня предстоящих заседаний правительства и сейма. Хорошо что еще ликвидировали промежуточное правительственно–управленческое звено — комитет Кабинета министров. В противном случае премьер и министры просто запутались бы в бесконечных заседаниях и обилии советников и консультантов, как в раздевалке фитнесс-центра перед закрытием.
Поэтому, конечно, выходом могла бы стать универсальная табличка "Все свободны". "В ваших услугах больше не нуждаемся". "Спасибо за проделанную работу, убирайтесь". "Умывай руки, уноси ноги". Конечно, не в текстовом формате, а в виде легко читаемой графической пиктограммы, например, изображающей поднятый вверх (и тщательно вымытый) средний палец.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала