Пабрикс призвал сильно не рассчитывать на помощь армии в контроле соблюдения ограничений

© Sputnik / Sergey MelkonovМаска в руке военного
Маска в руке военного - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
Вооруженные силы исполняют свои обязанности, кроме того, помогают пограничникам на границе с Беларусью, поэтому ресурсы, которые могут быть направлены на помощь полиции, ограничены, заявил Артис Пабрикс
РИГА, 8 окт — Sputnik. Государственная полиция пока еще не просила привлечения армии для контроля новых ограничений, введенных в связи с ускорившимся распространение COVID-19, однако эта поддержка может быть ограничена, заявил министр обороны Артис Пабрикс, передает Mixnews.
Помощь солдат Национальных вооруженных сил, а также добровольцев Земессардзе может быть очень ограничена, потому что сейчас вооруженные силы заняты исполнением служебных обязанностей, а также оказывают поддержку в охране латвийско-белорусской границы, пояснил Пабрикс.
Ситуация в Латвии в связи с коронавирусом - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
В Латвии объявлена чрезвычайная ситуация
Он подчеркнул, что у армии нет неисчерпаемых ресурсов. Помимо этого, Земессардзе — добровольная организация, в которой граждане принимают участие вне своих ежедневных занятий и работы.
По мнению главы Минобороны, для контроля соблюдения жителями новых ограничений в связи с пандемией COVID-19 необходимо мобилизовать все доступные силы в Госполиции и в полиции муниципалитетов. Контролировать выполнение новых ограничений должны и владельцы торговых мест и мест развлечений. Подобное практикуется и в других западных странах, заключил министр.
Накануне Совет по кризисному управлению постановил объявить в стране чрезвычайную ситуацию на три месяца.
Везде, где возможно, и в публичном, и в частном секторе совет призывает работать удаленно. Тем, кто должен работать на месте, необходим сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, а в отдельных случаях - отрицательный тест на COVID-19.
Торговый центр Alfa в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Торговые центры могут не пустить непривитых даже в аптеки и за продуктами
Люди с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании смогут посещать и другие места торговли, где должен быть обеспечен контроль посетителей. Однако люди, которые не привиты от COVID-19 и не переболели коронавирусом, в дальнейшем смогут совершать покупки только в магазинах товаров первой необходимости и будут лишены возможности посещать супермаркеты.
В магазинах и на рынках посетители и работники торговли должны правильно использовать маски для лица. Планируется также сократить время работы магазинов.
Помимо этого принято решение ввести ограничения для привитых: например, на мероприятиях в "зеленом", то есть безопасном режиме будут введены дополнительные эпидемиологические требования - нужно будет находиться в масках, соблюдать дистанцию, также планируется ввести ограничения на количество участников на определенных мероприятиях.
Предусмотрено, что люди с COVID-сертификатом смогут и далее оказывать и получать услуги очно, соблюдая требования эпидемиологической безопасности. К примеру, они смогут посещать заведения общепита. Навынос еду смогут покупать и непривитые.
В публичных мероприятиях также планируется разрешить участвовать только вакцинированным или переболевшим COVID-19, при этом будут усилены эпидемиологические требования. Мероприятия смогут проводиться только в "зеленом" режиме с обязательным использованием масок, а количество посетителей будет ограничено до 60% от вместимости.
Школьники продолжат учиться очно, но будет значительно сокращен объем занятий образования по интересам - школьники смогут посещать кружки только в своей школе. Учителя и учащиеся всех классов во всех помещениях должны будут находиться в масках, а тестирование школьников будет проводиться по крайней мере раз в неделю. Во время режима чрезвычайной ситуации не будут проводиться занятия вне школ, например экскурсии, посещение музеев. Вузы с 11 октября смогут возобновить обучение в "зеленом" режиме, как было запланировано ранее.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала