В Латвии объявлена чрезвычайная ситуация

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация в Латвии в связи с коронавирусом
Ситуация в Латвии в связи с коронавирусом - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Цель введения режима чрезвычайной ситуации - значительно повысить охват вакцинацией
РИГА, 8 окт — Sputnik. Совет по кризисному управлению постановил объявить в стране чрезвычайную ситуацию на три месяца, сообщается на сайте кабмина.
Во всем публичном секторе будет введена обязанность привиться от COVID-19. Если до сих пор обязательная вакцинация была установлена для медиков, педагогов и работников центров социального ухода, то теперь предусмотрена обязательная вакцинация всех работников публичного сектора - и государственного, и муниципального. Министерства разработают рекомендации для работодателей.
Также будут расширены требования вакцинации в частном секторе. Частные работодатели должны будут оценить необходимость обязательной вакцинации определенных работников, особенно тех, работа которых критически важна для продолжения деятельности предприятия или чьи должностные обязанности подразумевают прямые контакты с клиентами.
Поезд с вагоном для обладателей COVID-сертификата - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
"Зеленая зона": латвийские компании закрываются для непривитых
Везде, где возможно, и в публичном, и в частном секторе совет призывает работать удаленно. Тем, кто должен работать на месте, необходим сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, а в отдельных случаях - отрицательный тест на COVID-19.
Люди с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании смогут посещать и другие места торговли, где должен быть обеспечен контроль посетителей. Однако люди, которые не привиты от COVID-19 и не переболели коронавирусом, в дальнейшем смогут совершать покупки только в магазинах товаров первой необходимости и будут лишены возможности посещать супермаркеты.
В магазинах и на рынках посетители и работники торговли должны правильно использовать маски для лица. Планируется также сократить время работы магазинов.
Помимо этого принято решение ввести ограничения для привитых: например, на мероприятиях в "зеленом", то есть безопасном режиме будут введены дополнительные эпидемиологические требования - нужно будет находиться в масках, соблюдать дистанцию, также планируется ввести ограничения на количество участников на определенных мероприятиях.
Ученик во время индивидуального занятия в школе в Истакалько, Мексика - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Инфекционист: ситуация с COVID-19 такова, что ограничения нужны и для привитых
Предусмотрено, что люди с COVID-сертификатом смогут и далее оказывать и получать услуги очно, соблюдая требования эпидемиологической безопасности. К примеру, они смогут посещать заведения общепита. Навынос еду смогут покупать и непривитые.
В публичных мероприятиях также планируется разрешить участвовать только вакцинированным или переболевшим COVID-19, при этом будут усилены эпидемиологические требования. Мероприятия смогут проводиться только в "зеленом" режиме с обязательным использованием масок, а количество посетителей будет ограничено до 60% от вместимости.
Школьники продолжат учиться очно, но будет значительно сокращен объем занятий образования по интересам - школьники смогут посещать кружки только в своей школе. Учителя и учащиеся всех классов во всех помещениях должны будут находиться в масках, а тестирование школьников будет проводиться по крайней мере раз в неделю. Во время режима чрезвычайной ситуации не будут проводиться занятия вне школ, например экскурсии, посещение музеев. Вузы с 11 октября смогут возобновить обучение в "зеленом" режиме, как было запланировано ранее.
Эти решения вступят в силу после утверждения на заседании кабинета министров в пятницу.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш после заседания совета заявил, что цель введения режима чрезвычайной ситуации - значительно повысить охват вакцинацией. Он подчеркнул, что ситуация в Латвии тяжелая - непривитых людей очень много, а это влияет на систему здравоохранения: в больницах стремительно растет количество пациентов с COVID-19, что ограничивает их возможности оказывать полностью все услуги.
"Мы полтора года боролись в стране с COVID-19, но борьба не закончится, пока охват вакцинацией в группах риска не дойдет до 90%, а в обществе в целом не превысит 75%. Это еще достаточно долгий путь", - сказал Кариньш.
Чрезвычайное положение - особый правовой режим, во время которого кабинет министров имеет право в установленном законом порядке и объеме ограничивать права и свободы государственных и муниципальных учреждений, физических и юридических лиц, а также налагать на них дополнительные обязанности. Чрезвычайная ситуация из- за пандемии коронавируса в Латвии ранее объявлялась уже дважды.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала